А поэта Сергея Белова они настроили на осеннюю элегию:
Озяб в ненастье мокрый сад
в стекло стучится он ветвями.
Впустить его к себе я рад,
Ведь были мы всегда друзьями.
Я отворяю в ночь окно:
Безмолвна сельская округа,
Уныло, сыро и темно.
Давай же греть теплом друг друга!
Довольно маяться, грустить!
– Мне сад утешно гладит руки.
И капли – слёзы, может быть,
Как после длительной разлуки?..

С днем ангела поздравляем нынешних именинников - и прежде всего Феклу, давшую свое имя этому дню, а также Андрея, Николая, Тимофея и Марию.
Основа имени Андрей – корень греческого слова андрос – муж, мужчина, мужественный, храбрый. У разных народов имя имеет разновидности: Андреян – у молдаван, Анри – у французов, Ондрей – у словаков. Основные черты Андрея – Упорен, изобретателен, обладает рАзвитым интеллектом, хороший семьянин, увлечённый человек: -
Вид чудесный у Андрея:
Также молод, не стареет!
Интересен, как актёр!
Прост, доступен, не хитёр!..

Рождённый в этот день человек - уравновешенный, смелый и дружелюбный. Ему дана особая мудрость. Рождённая в этот день следует старинному обычаю. Она приносит в дом или первый сноп овса, завязанный в начале уборки, или последний, когда косьбу заканчивали - все зависело от лета. Она обязательно украшала сноп, обвязывала его лентами, но ставила, в отличие от снопа пшеничного или ржаного (которые уже красовались в красном углу), в бабий кут (бабий угол). В бабьем куту также был свой угол, где стояли иконы. А рядом с ними или под ними отводилось место и для батюшки овса. Он-то и был утешителем, хранителем бабьих дум, советчиком в разрешении самых трудных жизненных задач. ОH навевал бабоньке веру, провожал ко сну, успокаивал и утешал, встречал утром.
Комментарии 11