У КАЖДОГО ВЕТРА ЕСТЬ СВОЁ НАЗВАНИЕ.
А дали их ветрам в глубокую старину на севере Руси у Белого моря. Итак, северному ветру дали название – столбище. Южному – полуденник, летник, ребровский. Восточному – всток. Западному – средний. Северо-западному – Глубник, Голоменник, побережник. ЮГо-западному – паужник, межник, шалоник. Северо-восточному – полуночник, заморозник, рекостав. А юго-восточному – обедник…
Поморы, народы, что жили по берегам северных морей, в это время ждали возвращения с летних морских промыслов рыбаков. Но не всегда попутный ветер, святой воздух, помогал в море. В таких случаях говорили: «Значит, поверье пало. Противник задул, у ветра попутного силу перенял». И вот вечером сходились поморские женщины на берег и обращались к ветрам: «Всток да обедник, пора потянуть; запад да шалоник, пора поникать! Встоку да обеднику каши наварю, блинов напеку, а западу да шалонику спину оГолю. У встока да обедника жена хороша, у запада-шалоника жена померла…»

На Мирона было принято гадать на желание. Для этого выходили на перекресток и загадывали желание. Если ветер начинал дуть прямо в лицо, то скоро мечта осуществится.
Комментарии 12