На доброе здоровье заговлялись в этот день.
Крапивное заговенье (заговины) – это последний день Петрова поста. Последний день и крапива в силе целебной.
В деревнях последний раз варили щи из крапивы, потому что после этого дня растение теряет свою целебную силу, да и вкус у блюда уже будет не тот. Оттого и прозвали этот день Крапивное заговенье.
По народному представлению, вытканный перед Петровками крапивный холст или выплетенное крапивное полотенце помогают от болей в пояснице. Крапиву предпочитали рвать и плести голыми руками. Верили, что после этого руки по ночам не будут болеть и стихнут боли в суставах, ведь жгучая крапива молодит и чистит кровь.
Крапиву использовали не только в лечебных целях, но и считали отличным оберегом от происков нечистой силы. Её клали на чердаки, подоконники и пороги, вешали в местах, где держали скотину. Согласно поверью, если сжечь на углях, оставшихся в печи, семена крапивы, и пустить дым по дому, то можно очиститься от порчи и сглаза. Кроме того, пол в доме подметали веником из крапивы, чтобы вымести из жилища всё дурное.
Косить траву до Петрова дня считалось большим грехом. Верили, что человека, скосившего до этого дня траву, Бог накажет такой болезнью, что никакие целебные травы не помогут.

Горшок щей из крапивы ставили в этот день перед косцами, перед гостями. Щи пахли народившимися добрыми корешками, зеленью, лучком. Ввечеру, после страдного дня полагалось баньку топить. А нет бани, так хотя бы в парной речной воде вымыться. Считалось, что ежели веником из крапивы не похлестаешься, телесную нечистоту не избудешь, то стать тебе тогда истуканом. А, завершив банное обиходье, нет лучше, как окунуться в земляничное чудо, о котором так упоительно пишет поэт Борис Вторушин:
- Спал, как в зыбке,
В кровати пружинной
В деревенской, как ночь, тишине!..
Пред глазами на веточках длинных
Земляничины виделись мне…
Яркокрасные, спелые – чудо!
Куда глазом ни кинь – их красно!..
Целый день собирай – не убудет
В златоствольном бору всё равно!..
Как рубины, в оправах короны
Возле старых источенных пней.
Среди листьев трёхпалых зелёных,
Чем поближе к корням, тем крупней!..
Поклонись, подыши этим чудом,
Высыпь пригоршню полную в рот –
И здоровья, как слышал, прибудет
От её благодати на год!..
Поберёшь её так вот – руками
Только день или два,
А потом она будет светить
Пред глазами, как рубины
Во тьме перед сном!..
Комментарии 25