Русская Православная церковь чтит память апостола Ап. Иу́ды Иаковлева, брата Господня (ок. 80).
Один из 12-ти учеников Господа, согрешил своим маловерием и небратолюбием. Впоследствии, восприняв всем сердцем Христа как истинного Мессию, стал прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим». Святой мученически пострадал на кресте. Он исцеляет многие болезни.
Cвятителя И́ова, патриарха Московского и всея России (1607);
свт. Иоа́нна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966)
В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО ДЕНЬ ЗОСИМЫ, ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ (САВВАТЕЯ) ПЧЕЛЬНИКОВ, ПОКРОВИТЕЛЕЙ ПЧЕЛ. ИОВ ПРАВЕДНЫЙ…
Православная церковь 2 июля вспоминает мученика Зосима, жившего во II веке во Фракии. Во времена правления императора Траяна (98-117) начались преследования на христиан. Узнав об этом, Зосима принял крещение и оставил военную службу. Правитель Антиохии Домициан, услышав о том, что воин Зосима исповедал себя христианином, подверг его жестоким мучениям, но с Божией помощью мученик перенес все испытания. Поняв, что святого не сломить, его обезглавили.
Говаривали - Иов Праведный на чистую воду выведет. Зосима-Савватей цветы, пчел ростят (растят), в цветы меду наливают. У кого пчелы – тому жить весело. Пчела жалит только грешника. Подходи к пчеле с кротким словом, береги пчелу добрыми делами.
Проходя мимо ульев в эту пору, дети припевают, приговаривают: «Рой, гуди, в поля иди! С полей иди – медок неси!», «Ты, пчела ли моя, пчёлонька, пчела сера, синекрыленькая. Пчела по полю полётывала, ко сырой землице припадывала…». Когда пчелы роем летят к своим ульям, то скоро будет дождь.
На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, меда запасать. Починают (начинают) они соты всклень (плотно) заливать, мед запасать: светлый, прозрачный – липовый; коричневый, что струя лесного ручья, чуть горьковатый – с разнотравья. Пчела – Божья угодница, доставляет воск на свечи.
О пчеле и липовом июльском мёде стихи поэтессы Татьяны Шорыгиной: - ЛИПА расцвела в июле. СОКОМ САХАРНЫМ ПОЛНА. Ароматом, словно тюлем, Вся окуталась она! Всякий, кто проходит мимо, Аромат медовый пьёт, Кажется, что из кувшина Льёт янтарный мёд! Бубенцом звенит весёлым Жёлтый липовый цветок. Из него шмели и пчёлы Пьют душистый сладкий сок!..
Любят мёд и отмечают им свой день ангела сегодняшние именинники - Варлаам, Зосима, Иван, Иов, Иуда и Савватий..
2 ИЮЛЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Пчелы кучно к своим ульям летят – к дождю, на стенках ульев сидят – к жаре, становятся злее, чаще жалят – к засухе. К вечеру появилась радуга – на хорошую погоду. При восходе солнца беловатые облака над водой быстро исчезают – к ясному дню. Если кучевые облака пролились дождем в первой половине дня, то следует ждать ненастья. А вот дождик, начавшийся во второй половине дня, быстро закончится. Если к вечеру кучевые облака исчезли, то погода будет ясная, без осадков. Дело, начатое 2 июля, будет успешным.
Сон с 1 на 2 июля вещий. Исполнится в течение 10 дней. Особенно велика вероятность исполнения для людей, появившихся на свет в этот день. Сновидение, увиденное днем 2 июля, начнет сбываться в ближайшие несколько дней. Родившийся в этот день человек обычно с поэтическим пламенем в груди, а ещё он – бескорыстный, волевой, живой, открытый, но в минуты творчества бывает скрытный и молчаливый. А вообще то он - выносливый, любознательный и доброжелательный. Он Легко устраивает союзы между другими людьми, но сам несчастен в любви… До свидания!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17