По преданию, молодая и красивая княжна Крупеничка попала в плен к татарам. В отчаянии девушка обратилась к местной колдунье и попросила превратить её в маленькое зернышко, чтобы избежать позора и спастись от плена. Ведьма пожалела девушку и превратила её в зерно гречихи, которое выбросила в чистое поле. Из этого зернышка вырос необычный колос, зерна от которого полетели по всей земле. Так появилась на Руси гречка, которую очень уважали в народе: «Мать наша – гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».
В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.
26 ИЮНЯ ОТМЕЧАЛИ ПРАЗДНИК КАШ.
Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. От того и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

Гречихе посвящает свои стихи поэтесса Татьяна Шорыгина:
- Прилетели ласточки,
Весело щебечут.
В летний полдень ласковый
Сеем в поле Гречу.
Скоро Гречка в поле
Буйно зацветёт,
Пчёлок на приволье
Сразу позовёт!
В хлопотах, в заботах
Вьются день-деньской –
Золотится в сотах
Тёмный Мёд, густой
Как струя лесного
Тихого ручья,
Что в бору сосновом
Льётся, чуть журча!..
Комментарии 19