Отрада (Утешение) Ватопедская (807)

В русском народном календаре - Максим-исповедник, Максим-утешитель или Максимов день..

Взойдет, затуманившись, светел месяц, из-за облака глянет - доброе будет жито.
• коли погода ясная - к ранней весне.
• Ясная заря - к морозу.
• Зимой солнце сквозь слезы улыбается
• Небо чисто - и в амбаре будет чисто (пусто)
Самый поздний срок начала воздушных игр черных воронков.

Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество.
Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения.
За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти.
Комментарии 19