Изначально аджика — это острая приправа, приготовленная из красного перца, перетертого с солью, чесноком и пряными травами. Однако в последнее время аджикой начали называть также острые овощные соусы и консервированные закуски — как раз-таки за их остроту. К подобным пряным заготовкам на зиму относится аджика из кабачков. Как закрыть такую аджику?
Во всех предлагаемых ниже рецептах аджики из кабачков количество красного перца и чеснока можно варьировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите в итоге получить: если любите поострее, количество чеснока и перца можно смело увеличивать, и наоборот.
Классическая кабачковая аджика
Для приготовления самой простой кабачковой аджики вам потребуются следующие ингредиенты:
5 кг кабачков
500 мл томатной пасты
2 ст. растительного масла
1 ст. сахара
150 мл 9 % уксуса
150 г чеснока
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
Первым делом пропустите через мясорубку кабачки. Для более однородной консистенции и нежной текстуры можете дополнительно взбить измельченные кабачки блендером. Добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и красный перец.
Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите при слабом кипении около часа. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы аджика не пригорела. Добавьте в аджику уксус и раздавленный чеснок, перемешайте и кипятите еще десять минут.
Готовую аджику разложите по прогретым стерильным банкам, закатайте, поставьте банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можно убирать аджику на хранение.
Кабачковая аджика с морковью и сладким перцем
Если хочется более интересного вкуса, можно добавить в кабачковую аджику и другие овощи, например, сладкий перец, морковь и помидоры. Возьмите такие продукты:
3 кг кабачков
1,5 кг помидоров
500 г моркови
500 г сладкого перца
200 мл рафинированного растительного масла
100 мл 9 % уксуса
100 г сахара
5 головок чеснока
2,5—3 ст. л. молотого красного перца
2 ст. л. соли
Кабачки, помидоры, морковь и перец помойте, кабачки и морковь очистите от кожуры, перец — от семян. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, красный перец и соль.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 34—40 минут, помешивая. Добавьте раздавленный чеснок и варите еще пять минут, после чего влейте уксус, проварите пару минут и разложите по подготовленным банкам, а затем поступите, как в предыдущем рецепте.
Кабачковая аджика с яблоками
В аджику из кабачков можно добавлять не только другие овощи, но даже фрукты, к примеру, яблоки. Для приготовления аджики с яблоками запаситесь следующими ингредиентами:
2,5 кг кабачков
500 г яблок
500 г сладкого перца
500 г моркови
200 г горького перца
100 г чеснока
250 мл рафинированного растительного масла
100 мл 9 % уксуса
70 г сахара
50 г соли
зелень укропа и петрушки — по вкусу
Тщательно вымойте овощи и яблоки. Морковь и чеснок очистите, у перца удалите плодоножки и семена, яблоки очистите от семян. Кабачки, сладкий и горький перец, яблоки и морковь пропустите через мясорубку, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Доведите будущую аджику до кипения и варите на среднем огне в течение часа, не забывая помешивать. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите, чеснок раздавите, добавьте зелень и чеснок в аджику. Тщательно перемешайте и варите еще 10—15 минут.
В последнюю очередь добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль. Перемешайте, снимите с огня, разложите по стерильным банкам и закатайте. Дайте банкам остыть так же, как и в предыдущих рецептах.
Кабачки и баклажаны в аджике
Эту консервированную закуску нельзя назвать кабачковой аджикой в буквальном смысле этого слова, что нисколько не умаляет ее вкусовых качеств. Особенно хорошо она сочетается с жареным мясом. Чтобы закрыть кабачки с баклажанами в аджике, возьмите:
3 кг кабачков
1,5 кг баклажанов
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг помидоров
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. 6 % уксуса
3 стручка острого перца
1—1,5 головки чеснока
5 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Сладкий перец помойте и очистите от плодоножки и семян, нарежьте кусочками. Острый перец помойте, почистите и также нарежьте кусочками. Почистите чеснок. Пропустите через мясорубку помидоры, острый и болгарский перец, чеснок.
Добавьте к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль, тщательно перемешайте массу и переложите в эмалированную кастрюлю. Кабачки и баклажаны помойте, почистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
Доведите аджику до кипения, добавьте в нее кабачки и баклажаны и варите 25 минут. Разложите баклажаны и кабачки по стерильным банкам, залейте горячей аджикой, накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и остудите стандартным способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев