Ароматные и сладкие дыни являются ближайшими родственниками не арбузов, других представителей семейства Тыквенные, а огурцов. Именно дыня и огурец обыкновенный входят в род растений Огурец. Познавательные факты о дынях расскажут о происхождении, пользе и других особенностях этого лакомства.
Первые упоминания о дыне можно найти в самой Библии, а ее родиной считается Средняя и Малая Азия. В диком виде дыня сегодня практически не встречается.
Плоды дыни употребляют не только в свежем виде. Из дынь делают ароматное варенье, дынный мед, повидло, цукаты и много других лакомств.
Существует множество подвидов и форм дыни, которые отличаются и по вкусу. Так, у нас более известные дыни с медово-сладким вкусом, а есть, например, дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.
Из-за большого содержания сахара дыня строго противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. От ее употребления также следует отказаться кормящим матерям и людям с язвенной болезнью желудка.
Существует легенда, согласно которой дыню однажды судили. А все потому, что король Франции Генрих VI плотно поужинал и съел напоследок дыню. Ему стало плохо, а так как последней пищей, к которой он прикасался, была дыня, над ней устроили суд и предали официальному проклятию за оскорбление короля. Легенда вполне могла быть и правдой, но это еще и поучительная история, так как дыню следует употреблять в отдельный прием пищи и не совмещать с другими продуктами, а в особенности не запивать алкогольными напитками или холодной водой.
Древние арабы считали плоды дыни даром богов, а причудливые узоры на корке плода трактовали как божественные послания, поэтому на дыне в древности даже гадали.
Дыня с давних времен известна в качестве восстанавливающего средства при истощении. А все благодаря легкоусвояемым углеводам, сахару, витаминам и микроэлементам, содержащимся в плоде. Кстати, в дыне витамина С больше, чем в апельсине.
Дыню полезно употреблять при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, для повышения уровня гемоглобина в крови и регуляции работы ЖКТ, для очищения организма от токсинов.
Сторонники народной медицины не только употребляют дыню в пищу, но и используют дынные компрессы при бронхитах.
Если хотите увеличить густоту и ускорить рост волос, предотвратить их ломкость и выпадение – ешьте дыни! В них содержатся кремний и инозит, что очень полезны для здоровья и красоты волос.
Варенье из дыни
Август и сентябрь — время для дынь. Выращиваете ли вы их на даче или же покупаете, в любом случае попробуйте заготовить на зиму варенье из дыни. Аромат варенья ни с чем не сравнить, а медовый нежный вкус не может не понравиться вам. Сборник советов AnyDayLife делится с вами рецептами варенья из дыни.
Для варенья подходит дыня самых разных сортов, поэтому берите тот, который вам больше всего нравится. Кстати, цвет мякоти напрямую повлияет на цвет варенья. Поэтому если вы хотите варенье красивого янтарного цвета, тогда берите оранжевую дыню.
Варенье из дыни с лимоном
Предлагаем вам самый простой вариант варенья из дыни на зиму. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. Чтобы сварить варенье, возьмите такие продукты:
1 кг дыни
500 г сахара
1 лимон
Почистите дыню от корок и удалите семечки. Нарежьте мякоть кубиками и засыпьте сахаром. Оставьте дыню на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
Помойте лимон и разрежьте на несколько частей. Удалите косточки. Пропустите лимон вместе с цедрой через мясорубку. Влейте полученную массу к дыне.
Варите дыню с лимоном на медленном огне в течение 40 минут с момента закипания. Остудите варенье и проварите его еще 30 минут. Переложите горячее варенье в простерилизованные баночки и закатайте.
Совет: попробуйте в варенье добавить не лимон, а апельсин. Также апельсин и лимон можно не перекручивать через мясорубку, а отжать сок и снять цедру полосочками. Дополнительный аромат варенью придаст ваниль, бадьян, кардамон.
Зеленое варенье из дыни на зиму
У вас не успевают вызреть дыни на даче? Продукт не должен пропадать. Предлагаем вам приготовить варенье из зеленых дынь. Аромат у варенья будет замечательный. Вам понадобятся такие продукты:
2 кг зеленых дынь
1 кг сахара
1 ст. воды
1 пакетик желатина
1 пакетик ванилина
Почистите дыню и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахар и стакан воды. Варите варенье до готовности, пока дольки не станут прозрачными. В конце приготовления добавьте в варенье ванилин и заранее распущенный в холодной воде желатин. Перемешайте варенье и снимите с огня. Как только варенье остынет, разложите его по баночкам и закатайте.
Янтарное варенье с дыней «Ассорти»
Попробуйте сочетать дыню с другими фруктами для приготовления невероятно вкусного варенья. Например, это может быть необычное ассорти из яблок, дыни, винограда и кабачка. Такого варенья вы определенно никогда еще не пробовали! Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите:
1 кг красных яблок
1 кг кабачков
1 кг дыни
1 кг винограда без косточек
3,5 кг сахара
3 лимона
1 пакетик ванильного сахара
В рецепте указан вес очищенных и нарезанных продуктов.
Перемешайте очищенные яблоки, дыню и кабачки. Добавьте 2,5 кг сахара, перемешайте и оставьте на 3 часа, чтобы ингредиенты пустили сок.
Виноград освободите от веточек и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду с винограда. Почистите лимоны от кожуры и также залейте их на 10 минут кипятком. Слейте воду и обсушите лимоны полотенцем. Нарежьте лимоны тонкими ломтиками. Обязательно удалите косточки.
Поставьте варенье на огонь, варите после закипания 10 минут. Снимите варенье с огня, добавьте лимоны и виноград. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Добавьте в остывшее варенье оставшийся сахар, снова доведите его до кипения и варите еще 10 минут. Снова остудите. Таким образом проварите варение 4-5 раз, чтобы оно стало густым и ароматным.
Теперь снова поставьте варенье на огонь, проварите его 10 минут и добавьте ванильный сахар. Проварите еще 3-4 минуты. Разложите горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев