19 августа Православная Церковь отмечает Двунадесятый (один из особых двенадцати) праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Верующие вспоминают одно из чудесных явлений царства Божьего на земле, когда Иисус Христос преобразился перед тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор.
Праздничное богослужение в Свято-Елизаветинском храме возглавил настоятель Свято-Елизаветинского храма в сослужении клириков прихода.
Посетить торжественную литургию в будний день удалось многим прихожанам, большинство причастились Святых Христовых Таин.
По окончании литургии настоятель обратился к прихожанам с проповедью. Отец Владимир напомнил библейские события праздника Преображение Господне. Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа.
Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5)».
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
Настоятель отметил, что у каждого из нас есть возможность преобразить наши души и сердца. Однако сделать это человеку самому на получится - для этого требуется помощь Божия. Если мы будем стремиться к борьбе с нашими пороками, страстями и грехами, просить Бога, чтобы Он нам в этом помогал, тогда наши души и сердца, наше тело, будут преображаться силою Святого Духа.
Иерей Владимир также обратил внимание верующих на древнейшую традицию Церкви - Освящение плодов в день Преображения. Принося Богу начаток плодов своего труда, мы тем самым свидетельствуем, что помним о том, Кому обязаны всем, что у нас есть, и благодарим Бога за Его дары. Свои плоды прежде, чем вкусить их, человек приносил в храм как жертву Богу, в благодарность Ему, а также для служителей Церкви.
Нет комментариев