Чай с лавандой
Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай. Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе. Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени — далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.
Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.
Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.
Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Общепринятый рецепт чая с лавандой прост: ополосните заварник горячей водой; залейте горячей водой (на каждые 500 мл воды используйте 2 ч.л. цветов лаванды) на 2 минуты и слейте; во второй раз настаивайте 4 минуты. Такой лавандовый чай можно использовать неоднократно, нужно только каждый раз увеличивать время настаивания и температуру воды. Вкус чая можно разнообразить при помощи мёда, лимона. А также можно заварить чай, смешав его с обычным черным или зеленым.
Противопоказания: гипотония, так как трава способна понижать давление;
гастрит с повышенной кислотностью; беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев