Легендарную отечественную киностудию «Союзмультфильм» знают и любят взрослые и дети. На знаменитых произведениях выросло уже не одно поколение людей. Наши дедушки и бабушки, а позднее родители и мы сами учились добру и любви вместе с героями мультфильмов. За свою историю «Союзмультфильм» прошёл многое, был на грани закрытия, но выстоял. И сегодня — это мощная, всемирно известная киностудия, которая продолжает покорять сердца людей качественным контентом. Впрочем, обо всём по порядку.
Студия «Союзмультфильм»: история создания и развития.
В 1934 году Уолт Дисней прислал на кинофестиваль в Москву рулон плёнки с мультфильмом про Микки Мауса. Качество и плавная смена кадров настолько поражали воображение, что, по решению правительства, в стране была создана собственная студия по производству мультфильмов. Первая картина вышла в свет в Москве 10 июня 1936 года. С тех пор в этот день студия отмечает свой день рождения. В 2021 году ей исполнилось 85 лет! Изначально киностудия носила название «Союздетмультфильм», однако спустя год она уже получила привычное всем звучание и написание. Ведь мультфильмы смотрят и ценят не только дети. Первая картина «Союзмультфильма» длительностью 10 минут называлась «В Африке жарко». Это был чёрно-белый мультик по сценарию детского писателя Сергея Михалкова о том, как звери в Африке изнывают от жары, и сильно хотят мороженое. В гости к ним приезжает морж и обезьянка с самого Северного полюса. В подарок африканским собратьям они привезли долгожданное прохладное лакомство. Конечно, их путь в Африку не обошёлся без приключений, но ценный груз всё же удаётся доставить целым и невредимым. В свою очередь южные звери отблагодарили гостей бананами, кокосами и ананасами.
После успеха первой картины «Союзмультфильм» приступил к производству цветных мультфильмов. Мультики тогда были по типу диснеевских – рассказывали юным зрителям о приключениях разных зверей. Однако чуть позже студия выпустила мультфильмы по рассказам Чуковского: «Бармалей», «Мойдодыр», «Лимпопо» и др. Их создавали с помощью техники «эклер»: на плёнку сначала снимали людей и животных, а после на каждом кадре прорисовывали их движения. Всё это придавало персонажам особенную живость и достоверность.
В годы Великой Отечественной войны студии пришлось нелегко. Сначала её использовали для создания агитационных плакатов, но вскоре студию эвакуировали в Самарканд, где не было создано подходящих условий для работы. Ещё до окончания войны «Союзмультфильм» вернулся в Москву. Сейчас невозможно представить в каких условиях, невзирая на голод и нехватку ресурсов, трудились сотрудники в то время. Но при этом именно в военные годы появились на свет такие известные мультфильмы, как «Синдбад-мореход» и «Сказка о царе Салтане». После войны дела студии пошли в гору. На свет появился «Конёк-Горбунок», «Цветик-Семицветик», «Серая шейка» и многие другие. В 1947 году картина «Песенка радости» получила бронзовую медаль на Венецианском кинофестивале. Это было первое признание отечественного кинематографа на международной арене. В 50-е годы студия стала снимать картины с куклами. Первыми такими фильмами стали «Карандаш и Клякса — весёлые охотники» и «На даче». Из популярных кукольных мультиков лидируют, пожалуй, «Кто сказал “мяу”?» и «Варежка». В 60-е годы любителям анимации студия подарила 269 мультфильмов, среди которых был знаменитый «Винни-Пух». За следующие десять лет студия выпустила ещё 368 фильмов. В 70-е годы «Союзмультфильм» стал крупнейшей студией в Европе. За этот период компания получила свыше 150 наград.
Перестроечные годы стали закатом для студии — она потеряла поддержку государства. Начался творческий кризис. А после распада СССР актёр Олег Видов попытался привлечь внимание зарубежных зрителей к отечественным мультфильмам. Фильмы за счёт Видова были переведены и озвучены актёрами Голливуда. Успех был оглушительным, а Чебурашка даже стал любимым мультипликационным героем в Японии. Однако чиновники обвинили Видова в том, что он наживается на культурном наследии страны. После этого студия побывала в руках криминальных структур, и под конец оказалась на грани банкротства.
В 1999 году «Союзмультфильм» был акционирован. С 2004 года студия получила новое оборудование. Началось возрождение.
Достижения.
За всё время существования авторы крупнейшей студии создали свыше 1,5 тыс. мульфильмов. Часть из них относится к «золотому фонду» мировой анимационной классики. Шедевры «Союзмультфильма» собрали более 400 международных наград и призов, а мультфильмы этой студии широко известны и любимы детьми во всём мире. Так, анимационный фильм «Пластилиновая ворона» получил Гран-при на Всесоюзном фестивале фильмов в 1981 году, а «Снежная королева» с 1957 по 2011 регулярно берёт премии и награды на всех международных фестивалях (Италия, Франция, Польша, Марокко). «Бронзового льва Святого Марка» получил «Топтыжка», а философский мультфильм «Дарю тебе звезду» был отмечен специальным призом на фестивале в Каннах в 1975 году.
Наши дни.
Сегодня при поддержке Министерства культуры студия снова работает. С долгами «Союзмультфильм» рассчитался и вновь выпускает мультики, которые нравятся детям во всём мире. Впрочем, и старые мультфильмы не забыты. В планах студии реставрация картин из «золотого фонда»: убрать картинки с дрожанием, мелькающие точки и пятна, и снова запустить в прокат.
Шедевры «Союзмульфильма».
«Золотая коллекция» картин от «Союзмультфильма» известна во всём мире. Предлагаем список самых известных и добрых мультфильмов, без которых наше детство было бы совершенно другим: «Приключения кота Леопольда», «Серая шейка», «Кошкин дом», «Мама для мамонтёнка», «Айболит и Бармалей», «Простоквашино», «Котёнок по имени Гав», «Малыш и Карлсон», «Золотая антилопа», «Гадкий утёнок», «Тайна третьей планеты», «Маугли», «Дюймовочка», «Кот в сапогах», «Вовка в тридевятом царстве», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик», «Ну, погоди!» и много других замечательных мультфильмов, которые учили нас добру, дружбе, взаимовыручке, честности и справедливости.
Новинки киностудии.
Ну, а теперь перейдём к новинкам. Короткометражки для малышей, мультфильмы для школьников и взрослых, в 2D и в 3D, нарисованные и слепленные. Обо всём по порядку.
«Простоквашино»
«Ура, дядя Фёдор вернулся!» — в этот раз фразу повторить за котом Матроскиным могут не только дети, но и взрослые. Культовый мультфильм по сказке Эдуарда Успенского 34 года спустя снова появится на экране телевизора. Мультфильм получился современным, но вместе с тем родным и привычным для тех, кто вырос на его первых сериях.
«Новые приключения кота Леопольда»
Продолжение известного детского мультсериала начали снимать в 2015 году. Работали над новым фильмом итальянские специалисты, а вёрстка происходила на побережье Средиземного моря в студии Mondo TV. Сюжет тот же – мышата не унимаются и продолжают пакостить, а добрый кот каждый раз прощает их.
«Пластилинки. Циферки»
Новый проект студии, который поможет самым маленьким зрителям научиться считать. Короткие серии по 4 минуты и весёлые песенки помогут малышам легко запомнить цифры от 1 до 10.
«Оранжевая корова»
Уже полюбившийся подрастающему поколению мультик для малышей. Мультфильм про семейство коров, которые на лето перебрались в деревню из города. Герои постоянно решают проблемы и учатся сглаживать конфликты.
«Чебурашка. Секрет праздника»
Спустя почти полвека история дружбы крокодила Гены и неопознанного зверька Чебурашки вновь появилась на телеэкранах. Мультфильм создали с помощью 3D анимации, а озвучили главных героев Леонид Агутин и Анжелика Варум.
«Ну, погоди!»
Любимый всеми с детства мультфильм про неразлучную парочку скоро порадует зрителей новыми сериями и новыми сюжетами. Создатели обещают выпустить 52 сюжета! Визуальный образ главных героев авторы существенно изменили, мотивируя тем, что хотели сделать их более современными и понятными молодому поколению. Также появятся и новые персонажи. Новый Заяц получил голос Дмитрия Хрусталева, а Волка озвучивает Гарик Харламов. Оценить новинку удастся совсем скоро — дата выхода запланирована на зиму 2021 года.
Студия радует своих зрителей не только замечательными мультфильмами.
В 2021 году Союзмультфильм подарил детям и их родителям целый парк развлечений. Союзмультпарк открылся в Москве на ВДНХ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Уникальная мультимедийная площадка – единственная в стране, где каждый может полностью погрузиться в мир анимации и современных технологий вместе с любимыми мультипликационными героями. В павильоне гостей ждут увлекательные занятия и развлечения: ребята смогут нарисовать и раскрасить собственный мультик, побродить вместе с Ёжиком в густом тумане и принять участие в увлекательных путешествиях. Здесь каждый получит удовольствие, независимо от возраста.
Поезд «Союзмультфильму-85»
В 2021 году в честь юбилея главной детской киностудии страны на рельсы московского метрополитена вышел тематический поезд. Внутри него не только изображение любимых культовых героев мультиков, но и много интересных и даже неизвестных широкой публике фактов об истории создания знаменитых картин. Поезд курсирует по Серпуховской -Тимирязевской линии. В настоящее время студия «Союзмультфильм» работает над открытием собственного телеканала. Новый проект начнёт работу на базе уже существующего канала Мультиландия». Работа пока находится в стадии переговоров.
«Новый» «Союзмультфильм» оправдал надежды зрителей, ждавших новинок почти 30 лет. Кто знает, может быть, в ближайшее время к нам даже вернётся Карлсон с новыми проказами и шалостями, а Ёжик снова пофилософствует, блуждая в тумане. Счастливого плавания страна Мультитролия.
Нет комментариев