Понятие кашрута, этический подход к проблемам кашрута, чистые и нечистые животные, молочная и мясная пища, кошерная посуда, кошерование мяса.
Что такое кашрут?
В узком смысле слова кашрут — это свод законов о разрешенной и запрещенной Торой пище. Но в то же время слово «кошерный» («чистый», «правильный», «подходящий») может относиться к любой вещи или явлению, если они соответствуют еврейскому Закону — hалохе.
Если говорят «кошерный тфилин», «кошерный талес», «кошерная миква», то это значит, что эти предметы изготовлены по всем правилам еврейской традиции, удовлетворяют требованиям еврейских законов и годны для использования. Если мы говорим «кошерный человек», «кошерный дом», то мы подразумеваем, что человек, о котором идет речь, ведет праведный образ жизни, а в «кошерном» доме царит мир и любовь, и его обитатели ведут образ жизни, предписанный Торой.
Законы о кошерной пище, как и многие другие, данные Всевышним, недоступны пониманию человеческого разума, но верующие евреи соблюдают кашрут не потому, что это полезно для здоровья (и это непреложный факт), а потому, что это — заповеди Творца, законы иудаизма.
Некоторые утверждают, что «неважно, что человек ест, важно то, что он делает». Или «неважно, что попадает человеку в рот, а важно то, что из него выходит». Но иудаизм категорически не согласен с такими утверждениями, да и современные исследования на эту тему подтверждают тот факт, что очень часто то, что человек говорит и делает, зависит от того, что он ест. Иудаизм (да и современная диетология тоже) утверждает, что характер питания значительно влияет на характер людей, их наклонности, на их представления о морали и нравственности. Даже поверхностный анализ данной проблемы позволяет сделать вывод, что пища, то, как мы едим и сколько, влияет не только на наше тело, но и на нашу душу. Наша пища — это не только определенное сочетание химических элементов, белков, углеводов и витаминов, но, в первую очередь, это определенный вид энергии, который влияет на жизнеспособность нашей души, делает наши чувства тоньше или грубее.
Этический подход к проблемам кашрута
Тора сама объясняет цель вводимых ею диетарных законов: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости: «И людьми святыми будьте у Меня, и мяса животного, растерзанного в поле, не ешьте...» (Шмойс, 22: 30).
Рабби Ш. Вашгал в своей книге «Кашрут» пишет:
«Святость или самоочищение от порока — это моральный термин; он соответствует тому, что мы называем в современной этике моральной свободой или моральной автономией. Ее цель — умение человека полностью владеть собой.
Поверхностно мыслящему человеку может казаться, что люди, которые не подчиняются закону, более свободны, чем послушные ему, потому что он и могут потворствовать своим собственным наклонностям. На самом деле такие люди попадают в самое жестокое рабство — они являются рабами собственных инстинктов, побуждений и страстей. Первым шагом к освобождению от тирании животных наклонностей в человеке является поэтому добровольное подчинение морали.
Ограничения, накладываемые законом, — это начало человеческой свободы, или, по выражению наших мудрецов: «Свободен только тот, кто ведет себя в соответствии с Законом» (трактат «Пиркей овойс», 6:2). Таким образом, диетарные законы занимают центральное место в системе моральной дисциплины. Самоконтроль и борьба с собственными страстями должны начинаться с области самого примитивного и самого мощного человеческого инстинкта — жажды насыщения».
Кошерные и некошерные животные
Тора разрешает употреблять в пищу только млекопитающих, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. Существует три вида кошерных домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы. Кроме того, разрешены в пищу несколько видов диких животных, например, олень и косуля.
Все остальные животные (свинья, лошадь, заяц, верблюд и т. д.), не обладающие обоими признаками кошерности одновременно, в пищу запрещены.
В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц, в основном хищных или питающихся падалью: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. д. К разрешенным птицам традиция относит только кур, гусей, уток, индюков и голубей.
Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно и плавники и чешую. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин в пищу запрещены (раки, креветки, устрицы, крабы и т. д.).
Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д., и т. п. в пищу строжайше запрещены.
Растительная пища
Любые растительные продукты кошерны, если они не являются ядовитыми. Не рекомендуется употреблять неспелые плоды, гнилые, а также необходимо следить, чтобы вместе с растительной пищей случайно не съесть насекомое или червяка.
Яйца, молоко и икра
Яйца, молоко, икра кошерных животных, птиц и рыб — разрешены, некошерных — запрещены.
Разрешен также пчелиный мед, несмотря на то. что пчела некошерна. Причина этого в том, что пчела не производит мед, а лишь собирает его.
Смесь молока и мяса
Тора строжайше запрещает употреблять в пищу смесь молока и мяса и даже кормить ею животных. Более того, запрещена смесь любых мясных и любых молочных продуктов,
* Продукты из молока (сливочное масло, кефир, творог, сыр и т. д.), а также любые продукты, содержащие даже незначительное количество перечисленного выше, считаются молочными.
* Любые продукты, изготовленные из мяса, жира или костей животного, а также содержащие их, считаются мясными.
* Запрещено готовить или есть из посуды, в которой готовилась или находилась смесь молочных и мясных продуктов. Поэтому закон требует наличия на кухне отдельной посуды для молочной и отдельной — для мясной пищи. Аналогичному разделению подлежит вся утварь: ножи, вилки, ложки, раковины, скатерти, полотенца и т. д.
* Пoсуда, в которой прoизошла смесь молочных и мясных продуктов, становится некошерной, и ее необходимо кошеровать.
* В течение одной трапезы употреблять мясное и молочное запрещено. После того, как ели мясные продукты, молочные можно есть не ранее, чем через 6 часов. После молочных продуктов можно есть мясные, но необходимо прополоскать рот и начать новую трапезу.
После твердых сыров мясные продукты употреблять разрешено через 6 часов.
Нейтральная пища
Продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, называются «парве» (нейтральные). К ним относятся яйца, соль, сахар, мед, рыба и все растительные продукты. Продукты парве можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев