Выбор филлера осуществляется по его реологическим характеристикам. Препаратом выбора является филлер со средними значениями показателей эластичности и вязкости. В своей практике для коррекции уменьшения объема мягких тканей кистей рук мы используем препараты RevitaJal Volume Medium и HyalStyle Forte. RevitaJal Volume Medium оптимально подходит для длительной коррекции и является средним по реологическим характеристикам филлером в линии плотных гелей RevitaJal (Instituto Ricerche Applicate, Италия), в то время, как HyalStyle Forte — самый плотный филлер в линии HyalStyle (Croma GmbH, Австрия). Препараты схожи по своим реологическим характеристикам, что позволяет безопасно использовать их для коррекции объема тканей тыльной поверхности кисти.
Тыльная сторона кисти: анатомические особенности
Как и в контурной пластике лица, работа с тыльной поверхностью кисти требует знания анатомии. Кровоснабжение кисти осуществляется из бассейна радиальной и лучевой артерий. Непосредственно под дермой на тыльной стороне кисти распо-лагается дорзальная пластинка, состоящая из трех слоев. Первый поверхностный слой находится между дермой и поверхностной тыльной фасцией кисти и практически не содержит подкожно-жировой клетчатки (ПЖК). С возрастом этот слой полностью утрачивает ПЖК и плотно прикрепляется к дерме. У пациентов с индексом массы тела больше 30 слой поверхностной ПЖК более выражен и скрывает вены и сухожилия. Следующий, промежуточный слой — жировая клетчатка, расположенная между тыльной поверхностной фасцией и тыльной промежуточной фасцией кисти. В этом слое расположены поверхностные вены тыльной стороны кисти и чувствительные нервы. Последний слой располагается между промежуточной и глубокой фасциями тыла кисти. В этом слое залегают сухожилия мышц-разгибателей, двигательные нервы и межкостные мышцы с достаточно тонким слоем жировой клетчатки. Глубокая фасция тыла кисти покрывает межкостные мышцы и кости кисти. Оптимальным уровнем для введения филлера с целью коррекции возрастного уменьшения объема кисти является первый и второй слои дорзальной пластинки. Введение филлеров на глубину локализации сухожилий связано с риском развития компрессии сосудов и нервных стволов и, как вариант неблагоприятного исхода, — двигательной дисфункции и нарушения микроциркуляции.
Введение филлера канюлей при коррекции объема тканей повышает болезненность процедуры и может привести к травматизации вен, нервов и сухожилий. В среднем требуется около 1-3 мл HyalStyle Forte или 0,8-1,6 мл RevitaJal Volume Medium на каждую кисть. Более точно объем препарата определяется в ходе процедуры после оценки функциональной наполняемости тканей.
Порядок проведения процедуры введения филлера
1. Использование поверхностной анестезии при проведении объемной коррекции кистей рук нецелесообразно, так как введение филлера не сопровождается выраженной болезненностью.
2. Введение филлера в область тыла кисти осуществляется с применением техники «болюс». Объем препарата на один болюс — до 0,5 мл. Препарат вводится субдермально. Введение плотного геля интрадермально недопустимо во избежание появления неровности рельефа и эффекта Тиндаля. Максимальный объем филлера для восстановления объема тыла кисти составляет 2-4 мл и зависит от степени выраженности атрофии. Введение большего объема может привести к компрессии сосудов, нервов и сухожилий. Для правильного введения кожа тыла кисти в области уменьшения объема тканей берется в складку, игла вводится непосредственно под дерму. Следует избегать введения иглы в зонах проекции вен во избежание развития постинъекционных гематом.
3. Введенный препарат следует распределить в ткани легкими массажными движениями.
4. При проведении объемной коррекции не следует забывать о возрастных изменениях дермы. Кожа тыла кистей рук подвергается особенно интенсивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (ультра-фиолетовое излучение летом, низкие температуры зимой, агрессивное действие бытовой химии и некачественных косметических средств).
5. Процедура объемной коррекции кистей филлерами на основе гиалуроновой кислоты проста и доступна, ее проведение не вызывает затруднений, а положительный результат всегда оправдывает ожидания пациента.
Биоревитализация обязательно входит в комплексную программу омоложения рук
В комплекс антивозрастных процедур по омоложению рук кроме пилингов, парафинотерапии и увлажняющих средств обязательно включается курс биоревитализации. Препаратом выбора является HyalStyle Light — биоревитализант, в состав которого входит гиалуроновая кислота (18 мг/мл) и глицерин (20 мг/мл). Глицерин нейтрализует свободные радикалы, тем самым пролонгируя действие гиалуроновой кислоты и усиливая ее влагоудерживающий эффект. Комплексная ревитализация кистей рук в среднем включает 4 процедуры с периодичностью 1 раз в 14 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев