Чтобы помочь ребенку включиться в учебу после болезни, каникул или другого перерыва, напомните о чем-то приятном, что ждет его в школе, — например, о будущей экскурсии или скорой встрече с друзьями.
📌 Обязательно поддерживайте и хвалите за достижения, в каком бы возрасте ребенок ни был. Если он не очень хорошо справляется с программой, все равно находите поводы для похвалы.
📌 Мотивировать к учебе можно с помощью системы бонусов. Вознаграждением за успехи и старание могут быть поход в кино или боулинг с друзьями, новый самокат или что-то еще. Учитывайте интересы ребенка, но не стимулируйте играми в телефоне и на компьютере, так как они отвлекают от учебы.
📌 Если хотите заинтересовать чтением, выбирайте книги, которые подходят по возрасту и уровню развития. Главное, чтобы ребенок читал то, что ему нравится. Обычно благодаря такому подходу со временем дети начинают открывать для себя и классику.
📌 Если ребенок не хочет выполнять домашнюю работу, обсудите это безоценочно. В вашем сообщении должно быть четыре компонента: факт — например, «Я вижу в электронном дневнике двойки за домашку», эмоция — «Меня это расстраивает», озвучивание потребностей двух сторон — «Понимаю, что делать домашку не очень весело, но хочу, чтобы ты усвоил базу по предметам», просьба — «Я прошу тебя сделать домашнюю работу и исправить плохие оценки». Если ребенок проигнорирует просьбу, добавьте пятое — понятные последствия.
📌 При переходе в новую школу помогите ребенку поддержать отношения со старыми друзьями, а также наладить контакт с новыми детьми.
Наталья Барложецкая — о типичных проблемах школьника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев