Как очистить унитаз от известкового налета и предотвратить его повторное появление.
Профилактика
Прежде, чем искать, как убрать налет с унитаза, давайте проанализируем причины его появления. Откуда в унитазе берется известь?
Догадаться нетрудно: ее источником служит водопроводная вода. По пути к водозабору она размывает встреченные на пути минералы. Разумеется, чем они мягче, тем легче поддаются эрозии. Известняк — одна из наиболее мягких осадочных пород, поэтому его частицы преобладают среди того, что несет вода.
Любопытно: основу известняка составляют соли кальция и магния.
Для оценки их содержания в воде был введен специальный термин — жесткость.
Профилактика известковых отложений сводится к двум решениям.
1.Поскольку в единице объема воды содержится фиксированное количество извести, на стенках унитаза ее будет меньше, если минимизировать количество протекающей через него жидкости. Речь идет, разумеется, не о том, чтобы не посещать туалет: куда больший объем воды теряется при течи бачка напроток. Устранив протечки, можно существенно сократить образование известковых отложений.
2.Решая, как избавиться от налета в унитазе, можно вспомнить и про таблетки для бачка. Они обеспечивают дезинфекцию унитаза, придают воде красивый цвет и приятный запах; однако на этом функциональность таблеток не заканчивается. Известь, ржавчину и мочевой камень они тоже растворяют, хоть и довольно медленно.
Таблетки вполне способны избавить унитаз от налета и ржавчины. Правда, процесс очистки будет долгим.
Кислотные средства
В эту категорию попадают разнообразные водные растворы кислот с добавкой красителей и ароматизаторов. Типичный представитель — Силлит, в котором основное действующее вещество — соляная кислота.
Обратите внимание: при покупке разрекламированных средств вы оплачиваете бренд, его рекламу и таможенные пошлины.
Кроме того, входящие в состав того же Силлита отдушки, ароматизаторы и поверхностно-активные вещества дополнительно удорожают его, не влияя на эффективность.
Подход отечественных производителей представляется более здравым: предлагаемые покупателю щавелевая или соляная кислота дешевы и не содержат бесполезных добавок.
Как убрать известковый налет в унитазе с помощью кислотных чистящих средств?
Возможны два варианта.
Вода опять-таки удаляется из чаши унитаза, после чего состав наносится влажной губкой на все доступные поверхности. Через 10-20 минут он смывается вместе с остатками налета.
Большое количество кислоты заливается/засыпается прямо в воду, стоящую в унитазе. Получившийся раствор удалит все загрязнения, включая въевшиеся, ценой несколько большего расхода кислоты. Налет выше уровня воды смачивается с помощью губки или ершика.
Внимание: все работы — строго в перчатках.
Дверь в туалет лучше открыть настежь: пары кислот достаточно едки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев