3 октября 1895 года родился великий русский поэт - Сергей Александрович Есенин.
Сергей родился в селе Константинове Рязанской губернии. Жизнь в русской глубинке с раннего детства вдохновляла мальчика, и уже в девять лет он написал свои первые стихи.
Начальное образование Сергей Есенин получил в земской школе — будущий поэт закончил ее с отличием.
Сергей Есенин (третий справа) среди односельчан. 1909-1910.
Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу: родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем. Но Есенин свое призвание видел в поэзии, поэтому в школе продолжал писать стихотворения.
Сергей Есенин с сёстрами Катей и Шурой. 1912 год.
После окончания школы, летом 1912 года, Сергей Есенин приехал в Москву: осенью он должен был поступать в Московский учительский институт. Но наперекор решению родителей устроился в книгоиздательство «Культура» и отказался учиться.
«Теперь решено. Я один. Жить теперь буду без посторонней помощи. <…> Эх, теперь, вероятно, ничего мне не видать родного. Ну что ж! Я отвоевал свою свободу», — писал он другу Григорию Панфилову.
Сергей Есенин (слева) с друзьями. 1913 год.
В этот период Есенин увлекся идеями социал-демократической партии. Поэт распространял политические листовки, выступал перед рабочими в заводских районах и агитировал их бороться за свои права.
О происходящем поэт сообщал Панфилову:
Там возле тебя мирно и плавно текут, чередуясь, блаженные дни, а здесь кипит, бурлит и сверлит холодное время, подхватывая на своем течении всякие зародыши правды, стискивает в свои ледяные объятия и несет бог весть куда в далекие края, откуда никто не приходит.
Есенин в 1914 году.
Вскоре жизнь в Москве стала угнетать Есенина. Город все больше казался поэту литературной провинцией, мимо которой проходила реальная общественная и культурная жизнь страны. В письме Панфилову писал:
Москва — это бездушный город, и все, кто рвется к солнцу и свету, большей частью бегут от нее. Москва не есть двигатель литературного развития, а она всем пользуется готовым из Петербурга.
Так родилось решение переехать в столицу того времени Петроград.
В 1915 году Есенин прибыл в Петроград. Он сразу отправился к своему авторитету в мире литературы — Александру Блоку. Тот познакомил его с писателем Михаилом Мурашевым и поэтом Сергеем Городецким. Известные петроградские авторы дали юноше рекомендательные записки в редакции журналов, и наконец стихи Есенина появились в столичных изданиях.
Сергей Есенин (слева) и поэт Сергей Городецкий. 1915.
В 1916 году вышел первый сборник — «Радуница». О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Сам поэт писал:
Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других.
Вскоре после выхода книги Есенина призвали в армию. Благодаря ходатайству полковника Дмитрия Ломана поэт отправился не на фронт Первой мировой войны, а в Петроградский резерв военных санитаров, оттуда — в Царскосельский лазарет.
После службы поэт работал над драматической поэмой «Пугачев» и решил отправиться в путешествие по местам пугачевского движения. В 1921 году Есенин уехал из Москвы в Среднюю Азию и Поволжье. В поездке поэт закончил поэму и смог отвлечься. Новое произведение публика приняла радушно. Максим Горький писал:
Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью.
Есенин с женой Айседорой Дункан.
К середине 1925 года на смену плодотворному творческому периоду Есенина пришла полоса душевного кризиса. Пессимистические настроения и расшатанные нервы осложнялись физическим недомоганием. Врачи настояли, чтобы поэт прошел курс лечения в психоневрологической клинике.
В больнице Есенин продолжал работать. Здесь он написал «Не гляди на меня с упреком…», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», «Может, поздно, может, слишком рано…», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…», которые вошли в цикл «Стихи о которой…». Так и не долечившись в клинике, литератор решил резко порвать с прошлым и уехал в Ленинград.
28 декабря 1925 года, ослабленный болезнью и депрессивными мыслями, поэт покончил с собой.
Истинно русский великий поэт. Никто не сравнится с ним в лирике и любви к России. Тот, кто хоть что-то понимает в поэзии не может не таять сердцем и душой, читая его стихи.
Ночкой по небу летая, Я боюсь во сне взболтнуть - Себя голубем считая ,Что ишу до рая путь От заката ,до восхода ,От начала рая =Скоро ждёт меня свобода ,Райская,другая .....!
Не нужна мне златая корона, От нее погибает душа... Королю не бывает простора, Не по воле ему и жена. Не нужен сундук драгоценный, Камни с огранкою злой. Поклоняясь стяжания цели, Я стану бездушный, слепой. Гламурные, тухлые краски, Клянусь на холсты не пускать. Я не верю в заморские сказки. Нужна мне лишь Родина, Вера и Мать!!! И.Калмыков 8.03.2022г
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Если б знала ты сердцем упорным.
Как умеет любить хулиган!
Как умеет он быть покорным!
Не нужна мне златая корона,
От нее погибает душа...
Королю не бывает простора,
Не по воле ему и жена.
Не нужен сундук драгоценный,
Камни с огранкою злой.
Поклоняясь стяжания цели,
Я стану бездушный, слепой.
Гламурные, тухлые краски,
Клянусь на холсты не пускать.
Я не верю в заморские сказки.
Нужна мне лишь Родина,
Вера
и Мать!!!
И.Калмыков 8.03.2022г