О парадоксе «Чёрного квадрата» Малевича задумывался каждый. Нельзя придумать ничего проще, чем чёрный квадрат. Нет ничего легче, чем нарисовать чёрный квадрат. Тем не менее он признан шедевром.
Если сегодня он попадёт на открытые торги, его готовы будут купить за 140 миллионов долларов! Как возникло такое «недоразумение»? Примитивное изображение всеми искусствоведами мира признается шедевром.
Это только на первый взгляд кажется, что такой шедевр мог бы создать каждый, но на самом дели вряд ли кто - либо смог бы повторить «Чёрный квадрат», потому что не все в этой картине так просто.
Черный квадрат на самом деле НЕ чёрный!
«Чёрный квадрат» на самом деле квадратом не является. Его стороны НЕ равны друг другу. И противоположные стороны НЕ параллельны друг другу.
К тому же «Чёрный квадрат» НЕ совсем чёрный.
Химический анализ показал, что Малевич использовал три самодельные краски. Первая — жженая кость. Вторая — чёрная охра. А третья — ещё один природный компонент темно-зеленого оттенка. Ещё Малевич примешал МЕЛ. Чтобы убрать эффект глянца, присущий масляным краскам.
То есть художник не просто взял первую попавшуюся чёрную краску и закрасил начерченный квадрат. Как минимум он день потратил на подготовку материалов.
Существует четыре «Чёрных квадрата».
Если бы это была случайно написанная картина, художник не стал бы ее копировать. В течение последующих 15 лет он создал ещё 3 «Чёрных квадрата».
Если вы видели все 4 картины (две хранятся в Третьяковке, одна в Русском музее, ещё одна — в Эрмитаже), то наверняка обратили внимание на то, насколько они не похожи. Несмотря на всю их простоту, они разные. Первый «Квадрат» 1915 года считается самым энергетически заряженным. Все дело в удачном подборе оттенков чёрного и белого, а также в составе красок.
Все четыре картины не похожи ни размером, ни цветом. Один из «Квадратов» больше по размеру (1923 года создания, хранится в Русском музее). Другой — намного чернее. По цвету он самый глухой и всепоглощающий (также хранится в Третьяковке).
Чёрный квадрат. 1915 года. 79,5 х 79,5 см. Третьяковская галерея.
Чёрный квадрат. 1923 года. 106 х 106 см. Русский музей.
Чёрный квадрат. 1930—1932 годов. 53,5 х 53,5 см. Эрмитаж
Чёрный квадрат. 1929 года. 79,5 х 79,5 см. Третьяковская галерея.
«Чёрный квадрат» закрывает ещё две картины.
На «Квадрате» 1915 года вы наверняка заметили трещины (кракелюры). Сквозь них виден нижний слой краски. Это цвета другой картины. Она была написана в протосупрематическом стиле. Что-то вроде «Дамы у фонарного столба».
Казимир Малевич. Дама у фонарного столба. 1914. Городской музей Стеделек, Амстердам
Это ещё не все. Под ней — другое изображение. Уже третье по счёту. Написанное в стиле кубофутуризма. Вот так этот стиль выглядит.
Казимир Малевич. Точильщик. 1912. Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен.
Получилась живописная эволюция. От кубофутуризма к кубосупрематизму и к чистому супрематизму в «Чёрном квадрате».
Малевич, Казимир Северинович.
Малевич был известен при жизни. Но материальной выгоды он от этого не получил. Отправляясь в 1929 году на выставку в Париж, он просил власти отпустить его туда пешком. Потому что денег на дорогу у него не было.
Власти поняли, что пришедший на своих двоих в Европу товарищ Малевич подорвёт их авторитет, поэтому выделили на поездку 40 рублей.
Правда, через 2 недели он был срочно вызван обратно. И по приезде сразу арестован по доносу, как немецкий шпион.
Больше никаких выставок. Никакого супрематизма. В СССР возможен только соцреализм. Художник умер от рака в 1935 году.
Зато правда. Остается только радоваться, что по сравнению с подавляющим большинством нашего умного, душевного, прекрасного российского, русского народа, этих дебилов все же значительное меньшинство.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5