Само понятие «долевое строительство» уже подразумевает, что дом строится за счет средств дольщиков. Однако, есть и другие источники финансирования жилищных проектов.
Привлечение средств дольщиков: строго по нормам 214-ФЗ
Компания-застройщик имеет право привлекать средства участников долевого строительства согласно Федерального закона от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ. В соответствие с его требованиями, застройщик, прежде чем получить право на привлечение денежных средств, должен выполнить определенные условия: • получение разрешения на строительство; • опубликование, размещение и (или) представление проектной декларации; • государственная регистрация права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости, или договора аренды этого участка. В финансовом учете компании-застройщика поступившие по договору долевого участия средства рассматриваются как целевые. То есть денежные средства, уплачиваемые дольщиком по договору, застройщик должен использовать исключительно для строительства жилого дома, квартиру в котором приобретает дольщик.
Другие источники финансирования
Кроме того, компания-застройщик для строительства может использовать кредитные средства банка или собственные средства. Финансирование строительства банком – дополнительнительная гарантия для дольщиков. Банк контролирует динамику строительства и кредитует компанию-застройщика поэтапно, после выполнения запланированных объемов. То есть, если жилищный проект стабильно финансируется банком, то дом строится в соответствии с графиком работ и будет введен в срок. Собственные средства компании – это полученная за предыдущий период прибыль. Застройщик может вложить свои денежные средства для реализации нового проекта.
Уточняйте у специалистов компании-застройщика, за счет каких источников строится ваш дом. Будьте информированы о важных вещах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев