С начала 20 века Орел, побеждающий змею – стал символом региона Кавказские Минеральные Воды,
В основе сюжета скульптурной композиции «Орел, терзающий змею», лежала горская легенда, о том, как змея укусила орла. Умирая, тот подполз к целебному источнику, попил воды, смочил ею раны, и силы вернулись к нему. Взмыл орел вверх, увидел змею, бросился на нее и стал терзать.
Таким образом, Орел – стал олицетворением силы Кавказских Минеральных Вод, а змея – олицетворяла хвори и болезни, побеждаемые лечебными водами. Первый Орел был установлен в месте открытого в Пятигорске горячего источника минеральной лечебной воды, с которого началась вся история города. Под Орлом можно заметить щель, из которой и вытекали термальные минеральные воды. Здесь же видны остатки ванны, выдолбленной солдатами Константиногорской крепости в конце 18 века.
Осмотрите сероватые горные породы – это травертин – камень, образованный от натека минеральной воды. Вода постепенно испарялась, а соли откладывались. Вся гора Горячая намыта таким образом за миллионы лет.
Современная бронзовая скульптура Орла, отлитая в Петербурге в 1973 году, является и символом города, и его «визитной карточкой» - сфотографироваться около него нужно обязательно.
А вернувшись из путешествия, в один из холодных зимних вечеров, пересмотрите старый фильм Гайдая «Двенадцать стульев», чтобы еще раз полюбоваться видами Пятигорска и увидеть Скульптуру Орла, на фоне которого снималась сцена, когда Остап учил Кису Воробъянинова просить милостыню.
Если вы путешествовали у нас на КМВ, сколько скульптур орла насчитали?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев