Покупка ценных бумаг – это еще один способ сохранить и увеличить свои сбережения, так же как, например, банковский вклад. Под общим названием ценные бумаги подразумевают обычно акции и облигации, хотя есть и более сложные инструменты для профессионалов. Конечно, инвестирование в ценные бумаги – это целая наука. И как любая профессия или знание, требует обучения. Научившись инвестировать, Вы сможете не только сохранить, но и приумножить Ваш капитал.
Акция — это ценная бумага, которая дает право ее владельцу участвовать в управлении компанией, а также возможность получать часть прибыли компании. Акция — бумага, удостоверяющая долю инвестора в капитале компании. Покупая акцию того или иного предприятия, Вы становитесь одним из его акционеров. Часть прибыли, которую получает владелец акций, называют дивидендами. При инвестировании в акции доходы можно получить также и от изменения рыночной цены акции. То есть если предприятие работает успешно, стоимость его акций растет. Вложение денег в акции — достаточно рискованное предприятие. Необходимо помнить об этом и не инвестировать в акции последние деньги, а только свободные средства, которыми можно рискнуть. Инвестиции в акции способны приносить высокий доход за короткий срок. Однако высокая доходность приносит и высокий риск.
Акции могут быть простые и привилегированные. Простая акция – ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации. Такая акция дает право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом. Привилегированная акция – ценная бумага, дающая ее владельцу: право на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права на участие в управлении обществом.
Облигация — долговая ценная бумага, которая удостоверяет обязанность компании, выпустившей облигации, в определенный день выплатить владельцам своих облигаций определенную сумму (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Иными словами, это обязательство компании о том, что после того как срок закончится, ее владелец получит обратно сумму, за которую он купил облигацию, а также фиксированный доход в виде заработанных процентов.
Считается, что акции являются намного более рискованным инструментом, чем облигации. Инвестиции в облигации имеют достаточно низкую степень риска. Более того, риски можно свести практически до нуля, если инвестировать в государственные облигации. Однако своеобразной платой за отсутствие рисков будут невысокие ставки.
Облигации в отличие от акций не делают их держателя совладельцем предприятия. Зато делают кредитором, перед которым предприятие находится в ответе. Если вдруг предприятие разорится, оно все равно должно будет выплатить долги. И платить их будут совладельцы (держатели акций), которые получат свои деньги только после того, как долги будут выплачены. Поэтому даже в такой ситуации по облигации вы получите прибыль.
По форме выпуска ценные бумаги подразделяются следующим образом: документарные и бездокументарные; эмиссионные и неэмиссионные; именные, предъявительские и ордерные. При этом особое значение на рынке ценных бумаг имеет ликвидность, - способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. В практике различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценные бумаги. Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является.
Рынок ценных бумаг нашей страны представлен следующими основными инструментами:
-государственными ценными бумагами - государственными краткосрочными и долгосрочными облигациями;
-краткосрочными облигациями Национального банка Республики Беларусь;
-корпоративными ценными бумагами (акциями и облигациями);
-муниципальными ценными бумагами (облигациями местных распорядительных и исполнительных органов власти);
-банковскими сертификатами;
-именными приватизационными чеками «Имущество».
Что касается государственных эмиссионных ценных бумаг к ним относятся: государственные краткосрочные облигации со сроком обращения до одного года и государственные долгосрочные облигации со сроком обращения один год и более. Государственные облигации предоставляют их владельцам право на получение номинальной стоимости облигаций и процентного дохода в период срока их обращения в виде процента к их номинальной стоимости. Государственные ценные бумаги являются в основном бездокументарными и существуют в виде записей на счетах.
Ценные бумаги Национального банка Республики Беларусь представлены краткосрочными облигациями, номинированными в белорусских рублях. Такие ценные бумаги выпускаются для более эффективного выполнения Национальным банком своих функций. Краткосрочные облигации Национального банка размещаются на безбумажной основе в виде записей на счетах на срок от 10 дней до 90 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев