Серия €1,5 «Замки мира» – Альгамбра в Гранаде
Королевский монетный двор Испании (Fábrica Nacional de Moneda y Timbre – Real Casa de la Moneda) 9 октября 2023 года представил коллекционную монету €1,5 из мельхиора «Альгамбра в Гранаде» (Alhambra de Granada), открывшую новую серию «Замки мира» (Castillos el Mundo). Коллекция состоит из шестнадцати монет, которые можно приобрести по отдельности, в виде полной коллекции и в наборах по четыре монеты в каждом.
Замок Альгамбра (от араб. الحمراء аль-хамра – «красный замок») в Гранаде (Испания) – великолепное творение эпохи мавританского правления, дворцовый комплекс занимающий огромную территорию, на которой располагаются башни и мечети, пышные сады и уютные дворики. Первое упоминание крепости Алькасаба, располагавшейся на месте Альгамбры, в летописи 889 года относится к периоду гражданской войны в исламском Кордобском эмирате (756–929). В XI веке цитадель присоединили к городу Гранада, и Алькасаба стала мединой – укреплённым кварталом, способным обособленно существовать в условиях осады. Возведение грандиозного дворцового комплекса в его современном виде началось в 1238 году, когда основатель династии Насридов (1232–1492) Мухаммад I ал-Галиб из рода Бану-Наср решил сделать город Гранада столицей своих владений. В состав возведённого комплекса входило несколько дворцовых построек (Мешуар, Дворец Комарес, Дворец Львов), сады с искусственными водоемами и внутренние патио. Группировались части сооружения вокруг двух главных дворов (Миртового дворика и Львиного дворика), которые соединены проходом.
В ходе Гранадской войны 1482–1492 годов город Гранада был захвачен Королевством Кастилия и Леон. Вместе с падением Гранады прекратил существование Гранадский эмират, и его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада. После этой победы христианское королевство стали называть Испанией, а Альгамбра стала королевской резиденцией. Первыми строениями, которые появились на территории королевской резиденции, стали храм Святой Марии, возведённый на месте мечети в XVI–XVII вв., и дворец Карла V. Строительство дворца началось в XVI веке, но завершилось только в 1957 году. После воцарения Бурбонов, то есть с царствования Филиппа V (1700–1746), испанские короли утратили интерес к Альгамбре.
На аверсе монеты в центральной части, в цвете воспроизведено изображение замка Альгамбра, сопровождаемое вверху полукругом выполненным заглавными буквами названием сооружения: «ALHAMBRA DE GRANADA»; на внешней стороне монеты появляется ряд мотивов и орнаментов в виде замков, прерванных внизу надписью – «ESPAÑA 2023», обозначающей название государства-эмитента и год выпуска.
На реверсе (общем для всех монет) в центральной круглой области указана в две строки заглавными буквами номинальная стоимость: «1,5 EURO»; справа от номинала торговый знак Королевского монетного двора Испании; внизу полукругом заглавными буквами надпись: «CASTILLOS DEL MUNDO»; центральный мотив монеты окружают аллегорические изображения строений замков.
Нет комментариев