Иван Айвазовский – один из крупнейших маринистов своего времени
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии
29 июля 1817 года в семье небогатого армянского коммерсанта из Крыма. Учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, 1840–1844 годы провёл в Италии, а также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию. Плодотворно трудился, экспонировал свои работы и повсюду имел успех. Приобрел европейскую известность как один из крупнейших маринистов своего времени.
После возвращения в 1844 году Айвазовский получил место живописца Главного морского штаба, что позволило ему принять участие в ряде военных кампаний и создать немало батальных полотен. С 1845 года художник работал преимущественно в родном городе, но продолжал путешествовать: побывал во многих странах Европы, неоднократно ездил в Константинополь, посещал Соединенные Штаты Америки, бывал на Кавказе. Из каждой своей поездки художник привозил темы для новых картин. Обладая феноменальной зрительной памятью, живописец создавал картины в ателье, доведя свою технику до виртуозного совершенства.
В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях. Морскими пейзажами и картинами морских сражений его творчество не ограничивалось. Он писал также виды Крыма, Кавказа, европейских городов, картины на библейские и исторические темы. Одна из самых знаменитых картин Айвазовского – «Девятый вал», написанный в 1850 году. Среди других известных работ Айвазовского – морские пейзажи «Неаполитанский залив» (1841), «Берег моря. Штиль» (1843), батальные картины «Десант Н.Н. Раевского у Субаши» (1839), «Чесменский бой» (1848), «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» (1892). Всего за свою жизнь художник создал более 6 тысяч полотен.
Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.
Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии 2 мая 1900 года.
В серии «Выдающиеся личности России» Банк России 5 июля 2017 года выпустил серебряную памятную монету номиналом 2 рубля «Художник И.К.Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)», на реверсе которой изображён рельефный портрет И.К. Айвазовского с кистями и палитрой в руках на фоне фрагмента его картины «Девятый вал». Памятная монета из серебра 925 пробы достоинством 2 рубля «Художник И.К.Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)» отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором тиражом 3 тысячи шт.
По материалам:
cbr.ru,
www.calend.ru и
jmir.mirtesen.ru
Нет комментариев