Фанера представляет собой многослойный материал, состоящий из листов хвойного или лиственного шпона в количестве не менее 3 штук. Для соединения слоев между собой используются клеевые составы на основе синтетических смол. Эти вещества повышают водостойкость и механическую прочность материала.
Экологична ли фанера? Какие марки использовать для внутренней отделки, а какие — для наружных работ? Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные характеристики материала.
КЛАССЫ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ФАНЕРЫ
Для соединения слоев шпона применяют вяжущие составы с содержанием карбамидоформальдегидных или фенолформальдегидных смол. Экологическая безопасность фанеры определяется в соответствии с европейскими стандартами. Материалы подразделяются на три категории:
1. Е0 — до 5 мг на 100 г продукции;
2. Е1 — до 10 мг на 100 г сухой плиты;
3. Е2 — выделения варьируются в пределах от 10 до 30 мг на 100 г.
Соответственно, экологические свойства фанеры выше, чем ниже содержание формальдегида в продукции.
ВИДЫ ФАНЕРЫ
Изделия подразделяются на классы в зависимости от используемого сырья и клеевого состава. Они обозначаются посредством буквенной маркировки. Рассмотрим самые распространенные виды:
фанера ФСФ. Состав: шпон хвойных или лиственных пород, который пропитывается фенолформальдегидными смолами, после чего он прессуется и нарезается по заданным размерам. Материал характеризуется стойкостью к влаге, износу и деформациям. Сфера применения — наружные и внутренние работы.
ФБА — шпон проклеивается альбуминказеиновым клеем на основе натуральных смол. Высокая экологичность фанеры ФБА определяет и сферу применения — внутренняя отделка жилых помещений. Недостатки — малая водостойкость и прочность.
ФК — для склеивания и пропитки используется карбамидный клеевой состав. Прочность и водостойкость выше, чем у ФБА. Однако по степени экологичности березовая фанера ФК уступает материалам с альбуминказеиновыми смолами. Используется для отделки нежилых помещений изнутри, а также для наружных работ.
Покупатели нередко сравнивают экологичность фанеры и ДСП для работ внутри дома — обустройства пола, стен и т. д. Суть в том, что древесно-стружечные плиты стоят дешевле. Однако для склейки сырья используются такие же синтетические вещества. Таким образом, разница есть только в цене и технических характеристиках продукции.
Для ламинирования применяют следующие химические составы:
меламин — прессованные меламиноформальдегидные смолы. При расплавлении создают на поверхности изделия прочное водонепроницаемое покрытие;
фенол — фенолформальдегидные смолы. При обработке фанеры этим составом получается водоотталкивающая износостойкая пленка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев