«Я занимаюсь разработкой водоотталкивающего материала на основе оксида церия. Этот материал будет напыляться на стекла, делая их очень устойчивым к воде, снегу и грязи. Водоотталкивающие (гидрофобные) свойства материала делают капли воды очень компактными, они легко передвигаются по поверхности, забирают с собой частички пыли и удаляются.
Такие стекла и окна будут легко самоочищаться, а стоимость их содержания будет минимальной. Особенно это полезно на огромных солнечных электростанциях, которые, как правило, находятся в пыльных пустынях. Это очень интересная тема, я начал заниматься ей еще в дипломной работе.
Мой научный руководитель — доцент кафедры физических проблем материаловедения МИФИ Смагул Каржанов также работает исследователем и руководителем научной группы в IFE. Меня пригласили в Институт, так как тема моего исследования - перспективное направление в солнечной энергетике. Кроме того, для проведения эксперимента необходимо специальное оборудование, которое находится в IFE.
В моей работе много интересного. Например, мы предсказываем некоторые свойства с помощью математического расчета и, зачастую, находим что-то новое, чего не видели в эксперименте. Сам эксперимент также очень интересен. Я испытываю восторг, когда получаю очередные результаты измерений, могу их сравнивать между собой, находить зависимости. Ну и, конечно, мне очень нравится работать в международной команде исследователей, узнавать новое, знакомиться с другими культурами, идеями.
Я думаю, что будущее - за наноматериалами, а также за композитными материалами и метаматериалами. Легкие и прочные композиты станут основой для строительства, автомобилестроения и много другого. Они будут задействованы везде, где нужна долговечность и прочность. Метаматериалы станут основой для областей, где нужны специальные свойства, которые не встречаются в природе. Наноматериалы будут везде - в медицине, в реакторах, и так далее.
Пожалуй, главное, что мне дала кафедра физических проблем материаловедения МИФИ — это подход к работе. Различных знаний, особенно в материаловедении, множество, невозможно знать и помнить все. Но методология работы, умение добыть знания самостоятельно, понимание, с чего стоит начать, а также, в какой-то мере, научный стиль мышления — это то, что мне дала кафедра. Ну и, конечно, базовая теория, умения и навыки, без которых не может обойтись уважающий себя материаловед.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев