В «Сириусе» проходит Всероссийский съезд учителей физики, одним из организаторов которого выступает НИЯУ МИФИ. Мероприятие собрало более 300 участников из 70 регионов страны.
«Мы собрались в очень правильное время в очень правильном месте. Качественное преподавание естественно-научных дисциплин – вопрос государственной важности… От знаний, квалификации, амбиций, убеждений подрастающего поколения зависит будущее нашей страны», – сказал, открывая съезд, первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
И добавил, что в России создается уникальная инфраструктура для развития талантов, ведь главное богатство страны в целом и атомной отрасли в частности – это люди.
Помощник Президента России Андрей Фурсенко отметил, что Всероссийский съезд учителей физики проводится уже в третий раз и это становится доброй традицией.
На пленарном заседании выступил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Доклад «Инженеры-физики будущего» он посвятил своим школьным учителям физики.
Ректор рассказал о проектах университета, которые могли бы заинтересовать участников съезда. Так, например, в этом году НИЯУ МИФИ впервые провел Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших». В Сарове и Снежинске созданы кадетские атомные образовательные кластеры, в Димитровграде и Волгодонске открыты два новых лицея, в Лесном – Предуниверситарий Технологического института НИЯУ МИФИ.
«Количество российских школьников, осознанно рассматривающих физические науки и инженерию как свою будущую сферу деятельности, недостаточно для поддержания и развития техносферы нашей страны», – уверен Владимир Шевченко.
По мнению ректора НИЯУ МИФИ, чтобы изменить ситуацию, при поступлении на все инженерно-технические направления подготовки должна учитываться сумма ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике. Необходимо также формирование сквозной образовательной среды (современные учебники, задачники, видеоуроки, реальные и виртуальные лаборатории, AI-ассистенты) и предоставление вузам права самостоятельно формировать каналы поступления, решать, какие олимпиады и за какие классы принимать как БВИ (без вступительных испытаний).
«Каждый университет заинтересован в том, чтобы набрать сильных абитуриентов. У вузов достаточно экспертизы и квалификации для того, чтобы определить, по олимпиадам какого уровня набирать студентов, сколько баллов давать за индивидуальные достижения», – не сомневается Владимир Шевченко.
Предложения ректора НИЯУ МИФИ были встречены аплодисментами.
Кроме пленарного заседания на Всероссийском съезде учителей физики в «Сириусе» проходят также мастер-классы, круглые столы, тренинги.
Подробнее https://mephi.ru/press/news/23247
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев