В емкости перемешайте все сухофрукты и орехи, по весу их должно быть столько же, сколько и сиропа.
Ручной способ смешивания сиропа и яичных белков подразумевает пол часа весьма интенсивных физических упражнений. Лопатка должна сделать не менее 2000 перемешивающих движений. Миксер справляется с этой задачей минут за пять. Все, что вы успеете сделать за это время - перемешать ингредиенты для наполнителя.
Перелейте сироп с белками в емкость с сухофруктами и орехами и тщательно перемешайте.
Но смешивать наполнители и сам сироп лучше именно руками. Подготовьте чашу с ледяной водой, опустите в нее руки и после этого смело начинаете смешивать сироп и наполнители - несмотря на температуру и липкость.
Холодная вода поможет справиться с температурой и отчасти липкостью. Отчасти я говорю потому, что этот сироп - чемпион по липкости. С вашими руками потом можно будет три стакана чая выпить, но ничего не поделать - придется отмывать руки и отдирать от них застывший сироп. Зато к сухофруктам и орехам он приклеится точно так же - намертво. Поторопитесь, чтобы он и к посудине не приклеился! Какую-то часть все равно придется отдирать при помощи деревянных лопаток, но ничего не поделаешь!
Положите на противень силиконовый коврик, выложите на него халву и разровняйте. Поставьте противень в разогретую до 120С духовку на пол часа. Остудите в течении ночи в прохладном месте до отвердения.
Силиконовый коврик - настоящее спасение в такой ситуации.
По совету итальянских поваров я стал подогревать халву в духовке после изготовления. Аналогичное лакомство готовят и во Франции, и у них, только итальянцы подогревают саму халву до 120С, а я довожу ее в печи до 75С. Они добиваются, чтобы нуга стала сухой и хрупкой, а я предпочитаю, чтобы белки яйца отвердели, но чтобы сама халва осталась немного текучей и вязкой, приняла примерно ту же жесткость, что и сухофрукты.
Хранится халва очень хорошо даже в плюсовой камере холодильника - три, четыре месяца можно хранить спокойно, не говоря уже о морозильнике. Только упаковывайте ее тщательно, чтобы она не набрала запаха других продуктов. Имейте в виду, что сразу из морозильника она будет довольно твердой. Даже и не пытайтесь резать ее ножом, лучше возьмите кухонный топорик и нарубите удобными кубиками, да и подавайте.
И, знаете, это только кажется, что положи один такой кусочек в рот и "здравствуй, стоматолог!". На самом деле эта халва тает во рту в буквальном смысле этого слова.
Если все прошло как надо, то и сироп не такой уже сладкий, и сухофрукты вносят весьма удачную кислинку, и на каждый кусочек халвы достаточно один стаканчик чая. Но, честное слово, как и любое хорошее, качественное лакомство, халва не просится в рот килограммами - один или два кусочка за вечер доставят ровно столько наслаждения вам и вашим гостям, сколько сил вы затратили на ее приготовление.
Нет комментариев