Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно. Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка. Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 — 7 лет условно можно разделить на «ежедневные» и «не ежедневные». Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед. В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюремясные, картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел. Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы: Завтрак — в 8-9 ч. утра Обед — в 12-13 ч. Полдник — в 16-17 ч. вечера Ужин — в 18-19 ч. вечера. Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма. Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя-бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны.
В этом разделе собраны несколько наших семейных рецептов, подходящих для детей от 3 лет и старше:
Уха из кефали:
Для того чтобы приготовить вкусную уху из свежей морской кефали, нам понадобятся: морская рыба (в данном рецепте это нежная кефаль) – 3-4 шт. картофель 6-7 шт. морковь 1 шт. луковица 1 шт. перец горошком лавровый лист.
Предварительно обработанную кефаль необходимо залить холодной водой и постепенно довести до кипения, при этом, не забывая снять пену. Варим около 30 минут. Из готового бульона вынимаем сваренную рыбу, а бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Из рыбы удалить косточки и поделить на небольшие кусочки.
Из рыбы удалить косточки и поделить на небольшие кусочки.
Из рыбы удалить косточки и поделить на небольшие кусочки.
Суп уха из кефали готов. Подаем уху с кусочками морской рыбы и зеленью укропа.
Сливочная подлива из куриного филе
Тушеную подливку можно без опасения предложить ребенку. Ведь она приготовлена из нежирного куриного мяса и овощей, посредством тушения. Куриная подливка сама по себе очень вкусная, полезная и удобная в приготовлении. В первый день ее можно подать с рисом, на другой – с макаронами. И что самое приятно, так это то, что у нас будут совершенно два разных блюда, но с одной подливкой. Соответственно и вкус блюд будет отличаться. Дети с радостью поедают нежное мяско, которое не требует длительной обработки. Куриная грудка получается мягкой и чрезвычайно вкусной.
Ингредиенты: филе куриной грудки морковка луковица мука сметана соль зелень укропа оливковое масло
Филе хорошенько промыть, удалить с него остатки жира, если таковые имеются. Нарезать небольшими кусочками, но не сильно мелкими, т.к. куриное мясо уварится.
Мясо отправляем в эмалированную кастрюлю с водой и варим на слабом огне.
Тем временем нарежем мелко лук.
Натрем на мелкую терку морковь.
Отправляем овощи на сковороду, добавляем оливкового масла и немного куриного бульона. Тушим овощи до полуготовности (тушим потому, что жаренное деткам категорически противопоказано, да и для взрослых не желательно).
Отправляем овощи на сковороду, добавляем оливкового масла и немного куриного бульона. Тушим овощи до полуготовности (тушим потому, что жаренное деткам категорически противопоказано, да и для взрослых не желательно).
Добавляем 2 столовых ложки муки и быстро-быстро перемешиваем, чтоб мука не успела свариться и превратиться в комочки. По мере надобности подливаем бульон. Должна получиться вот такая кремообразная смесь.
Готовую овощную, сливочную заправку отправляем в кастрюлю с нашим уже готовым вареным мясом. Все тщательно перемешиваем, провариваем еще 10-15 минут. Подлива из куриного филе готова. Подаем к столу с гарниром (у нас на второе гречневые макароны), украшаем сверху укропом.
Омлет с творогом в мультиварке
Продукты: Творог — 100 гр. Яйца куриные — 4 шт. Молоко — 1 стакан (обычный). Соль или сахар — по вкусу. Кусочек сливочного масла для смазывания мультикастрюли.
Яйца и творог занимают не последние места среди полезных продуктов для детей. Они должны присутствовать в детском меню 2-3 раза в неделю. Поэтому предлагаю приготовить омлет с творогом в мультиварке для ребенка старше 3-х лет. Готовится он просто и быстро. За счет творога — получается что то среднее между омлетом и творожной запеканкой. Благодаря этому, омлет можно сделать соленым или сладким, по желанию. Я готовила и с солью и с сахаром — нам больше понравился омлет с творогом в сладком варианте.
1. В глубокую чашу влить стакан молока и добавить четыре яйца. Перемешать вилкой.
1. В глубокую чашу влить стакан молока и добавить четыре яйца. Перемешать вилкой.
1. В глубокую чашу влить стакан молока и добавить четыре яйца. Перемешать вилкой.
4. Мультикастрюлю обильно смазать сливочным маслом.
5. Влить в кастрюлю яично творожную массу.
6. В мультиварке задать режим «мультиповар» Температура — 130 гр., Время приготовления — 10 минут. Обратный отсчет пойдет только после нагрева, поэтому 10 минут вполне хватит. В других видах мультиварки (где нет возможности самому выставлять температуру и время) можно выбрать режим «выпечка» на 25-30 минут. Или режим жарка на 10 минут.
6. В мультиварке Поларис 0517 задать режим «мультиповар» Температура — 130 гр., Время приготовления — 10 минут. Обратный отсчет пойдет только после нагрева, поэтому 10 минут вполне хватит. В других видах мультиварки (где нет возможности самому выставлять температуру и время) можно выбрать режим «выпечка» на 25-30 минут. Или режим жарка на 10 минут.
8. Такой омлет — отличное начало дня для ребенка. Да и взрослому он пойдет только на пользу.
Воздушные пончики на кефире в шоколадной глазури
Набор продуктов: стакан жирного кефира; 1 яйцо; 150 гр. сахара; 0,5 ч. л. соды; щепотка соли; 100 гр. маргарина или сливочного масла; 2 ст. л. с горкой какао-порошка; 3 стакана пшеничной муки; подсолнечное масло; ванилин.
Что может быть проще быстро приготовить к чаю вкусные и ароматные пончики в шоколадной глазури, когда для их приготовления нам нужно взять не так уж много продуктов, которые есть под рукой.
Что может быть проще быстро приготовить к чаю вкусные и ароматные пончики в шоколадной глазури, когда для их приготовления нам нужно взять не так уж много продуктов, которые есть под рукой.
1. Сначала приготовим шоколадную глазурь. На маленьком огне растопляем маргарин или сливочное масло, добавив к нему какао-порошок.
2. Когда маргарин полностью растопился, растворив в себе какао-порошок, добавляем 50 гр. сахара и варим, непрерывно помешивая до однородной массы (можно добавить буквально пару капель воды или молока, тогда консистенция будет еще ровнее).
3. Теперь займемся пончиками. Смешиваем кефир с солью, сахаром, ванилином, содой, яйцом и 3 ст. л. растительного масла. Хорошо все перемешиваем.
4. Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто, чтобы к рукам не липло.
5. Раскатываем на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см. Для вырезания используем окружности от большого диаметра к меньшему (можно подручными средствами, как в моем случае).
6. Вырезаем пончики: большой окружностью сам пончик, меньшей – дырку в центре.
6. Вырезаем пончики: большой окружностью сам пончик, меньшей – дырку в центре.
8. Выкладываем пончики на пищевую пленку и поливам сверху ранее приготовленной шоколадной глазурью. Оставляем на некоторое время для застывания.
9. Готовые пончики можно слегка присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев