ВОЛК (Canis lupus) похож на большую, длинноногую, худощавую собаку с хвостом, опущенным вниз, а не загнутым кверху. При более внимательном рассмотрении отличительными признаками волка оказываются следующие: худощавое туловище, брюхо подтянуто, ноги тонкие, хвост покрыт длинной шерстью и висит до пяток.
Морда кажется вытянутой и заостренной; широкий лоб спускается круто вниз, глаза расположены косо, уши всегда стоячие. Шерсть волка как по цвету, так и по длине волос довольно разнообразна, что зависит от климата той местности, где он живет.
Цвет шерсти обычно чалый или серо-желтый с примесью черных волос; на нижней части тела окрас этот светлее и переходит иногда в беловато-серый. Летом цвет животного с рыжеватым оттенком, а зимой — с желтоватым.
В северных странах преобладает белый оттенок, а в южных — черный. Лоб у волка серовато-белый, морда серовато-желтая с примесью черного, губы беловатые, щеки желтоватые, иногда с неясными черными полосками, густой подшерсток желтовато-серый.
Волк живет почти по всей Европе, но в самых населенных местах этой части света уже исчез.
Заметки
Взрослый волк достигает 1,6 м в длину, из которых 45 см приходится на хвост; высота в холке — около 85 см. Крупные экземпляры весят 40, а иногда и 50 кг. Волчица отличается от волка несколько более изящным телосложением, более острой мордой и тонким хвостом.
Древние знали волка очень хорошо. Многие греческие и римские писатели говорят о нем не только с отвращением, которое волк всегда возбуждал в них, но также и с затаенным страхом перед воображаемыми таинственными и колдовскими свойствами этого животного.
Волк живет как на значительной высоте в горах, так и в низменностях и держится преимущественно в малонаселенных и спокойных пустошах, иногда в густых лесах, иногда в болотистых местностях, где много кустарника, а на юге — в степях.
Он устраивает логовище в кустарнике, чаще на краю леса, нежели в глубине его, на сухих кочках в болотах, в камыше, на кукурузных полях, а в Испании даже на хлебных полях, часто вблизи деревень.
Вообще он избегает человеческих поселений гораздо меньше, чем обыкновенно думают, но очень осторожен, прячется и не показывается до тех пор, пока сильный голод не заставит его отправиться за добычей.
Когда у волков нет маленьких детенышей, они редко живут постоянно на одном месте.
Весной и летом волк живет одиноко или попарно, осенью — целой семьей, зимой же хищники эти собираются иногда в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Если волк и волчица образуют пару, то их союз практически никогда не распадается; весной же пары образуются обязательно; в больших стаях самцы преобладают.
Раз собравшись в большую стаю, волки держатся вместе, помогают друг другу при нападении на добычу и созывают других волков своим воем. Впрочем, волк предпринимает свои странствования как в стаях, так и в одиночку. Доказано, что во время этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 километров.
Зимой довольно часто, а при глубоком снеге почти всегда стаи волков идут гуськом, причем животные следуют друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след (это делают и рыси), так что даже и опытному охотнику трудно бывает узнать, из какого количества волков состоит стая.
Утром какая-нибудь лесная чаща служит убежищем стае хищников; на следующую ночь путешествие продолжается; иногда же волки возвращаются назад. Весной после течки стаи разъединяются, и беременная волчица отыскивает вместе с волком свое прежнее логовище, где она родит и воспитывает волчат.
Заметки
Волк растет быстро и уже к первому году набирает 40—45 килограммов. А с третьего года он матереет и приобретает не только еще больший вес (иногда до 70 килограммов), но и свою, свойственную только ему одному осанку.
Подвижность и сила волка приводят к усиленному обмену веществ в его организме, а следовательно, ему требуется большее количество пищи, в результате чего этот хищник везде, где он появляется, истребляет множество доступных ему животных.
Самую любимую добычу волка составляют довольно крупные домашние и дикие животные, как млекопитающие, так и птицы, но он довольствуется иногда и мелкими животными, ест даже насекомых, не пренебрегает, как говорят, и растительной пищей, например, кукурузой, дынями, тыквами, огурцами, картофелем. Волк из-за своей кровожадности истребляет гораздо больше животных, чем ему требуется для пропитания.
Летом волк не приносит столько вреда, как зимой, так как летом в лесу, кроме травоядных, он находит много другой пищи: ловит лисиц, ежей, мышей, разных пресмыкающихся и ест растительную пищу. В это время он нападает разве что на мелкий домашний скот, который без должного надзора пасется вблизи мест его обитания.
Дичи истребляет он очень много: загрызает лосей, оленей, косуль, уничтожает зайцев своего района — и, если этой дичи много, редко нападает на крупный домашний скот. Падаль ест особенно охотно и в тех местах, где живет вместе с рысью, подъедает за ней все объедки.
Осенью и зимой становится гораздо опаснее, так как постоянно бродит вокруг пасущихся еще стад и нападает как на крупный, так и на мелкий скот, однако остерегается взрослых лошадей, коров и свиней, когда они идут стадом, а волки еще не собрались в стаи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которые часто составляют в некоторых местах единственную его добычу.
Во время поисков добычи волк выказывает такую же хитрость, как и лисица, от которой отличается главным образом нахальством. Он приближается к избранной жертве со всей возможной осторожностью, соблюдая, так сказать, все правила охоты; незаметно подкрадывается как можно ближе к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю.
На лесных тропинках он иногда по целым часам поджидает добычу, например оленя или косулю, а в степных местностях точно так же терпеливо подкарауливает скрывшегося в норку байбака.
Он идет по следу зверя с безошибочной уверенностью. Когда волки охотятся стаями, то умеют очень хорошо распределять между собой обязанности: часть стаи гонится за добычей, а другая перерезает ей путь и загрызает.
Лесные санитары
Когда же среди потенциальных жертв волка начали появляться слабые, неполноценные, уродливые особи, отношение к хищникам резко изменилось. Заговорили о санитарной роли хищника. В некоторых европейских странах волков даже стали расселять.
Сейчас в Скандинавии волк находится под охраной закона. Поэтому, когда в последние годы волки стали наносить ощутимый вред животноводству и жители забили тревогу, вопрос отстрела хищников решался на самом высоком уровне.
«Охотник и рыболов Украины»
Лошади становятся очень беспокойными, когда чуют волка; все прочие домашние животные, за исключением собак, обращаются в бегство, как только издали услышат приближение их главного врага. Для хороших же собак нет большего удовольствия, чем охота на волков. Очень часто маленькие псы оказываются более ожесточенными врагами этого хищника, чем большие, но недостаточно смелые собаки. И другие домашние животные умеют защищаться от волка.
Волку свойственны многие качества собаки: он точно так же силен и настойчив, органы чувств у него точно так же хорошо развиты, кроме того, он весьма умен. Его зрение, слух и обоняние одинаково хорошо развиты. Утверждают, что он не только хорошо чует следы, но даже чувствует запах на большом расстоянии. Выслеживая добычу, он обычно проявляет большую осторожность, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку. Он никогда не выходит из засады, пока не удостоверится в том, что ему ничто не угрожает.
Совершенно иначе ведет себя волк, когда его мучает сильный голод; тогда он забывает всякую осторожность и становится не только смелым, но и нахальным. Для голодного волка больше не существует опасности; он ничего не боится, и его ничем нельзя испугать.
Волчица с волчатами
Беременность длится около двух месяцев; щенки, покрытые короткой черновато-бурой шерсткой, рождаются обычно в мае. В помете чаще всего шестеро детенышей, но бывает и четырнадцать. Растут волчата вначале на волчьем молоке. Затем появляется мясо. Родители глотают куски мяса и затем отрыгивают их перед волчатами (по-видимому, волки умеют задерживать на это время пищеварение).
У старых волчиц течка начинается в конце декабря и продолжается до середины января; у более молодых она начинается позже, в конце января, и продолжается до половины февраля. Возбужденные страстью самцы в это время грызутся между собой из-за любви самки. После 63—64 дней беременности, так же примерно, как у крупных пород собак, волчица производит на свет в уединенном месте леса от трех до девяти волчат, чаще четыре—шесть.
Волчица выбирает для своих щенят сухое лесистое место на болоте, куда люди и скот почти не имеют доступа; на юге Европы волчицы устраивают свое логово в специально выкопанных ямах, под корнями деревьев или в расширенных норах лисиц и барсуков.
Волчата остаются слепыми 21 день, растут сначала медленно, впоследствии очень быстро, ведут себя как молодые собаки, весело играют и дерутся между собой, как щенята, и их вой и лай слышны издалека. Волчица обращается с ними очень нежно, лижет и чистит их, очень долго кормит молоком, затем приносит им обильную пищу, соответствующую степени их развития, и старательно скрывает от посторонних глаз.
Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место.
Молодые волки растут до третьего года, когда становятся способными к размножению. Вероятно, волки могут прожить 12—15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.
Североамериканский волк похож во всем на своего восточного родича.
Попадаются и выродки, или князьки,— чисто-белые, почти такого же цвета, как бывают зайцы зимою, или, наоборот, совершенно черные. Первые встречаются преимущественно в степных местах, а последние — в глухих лесах, в хребтах. Здесь чисто-белые волки встречаются чаще, нежели черные, которые составляют большую редкость, так что о них уже больше говорит предание.
Сибиряки в 19 веке относительно выродков, или князьков, всякого рода зверей были чрезвычайно суеверны. Иной промышленник ни за что и решительно никому не скажет, если ему случится добыть какого бы то ни было князька (альбиносов или меланистов других животных).
Некоторые тайком держат шкурки этих выродков у себя в домах, никому не показывая их, и считают это за особое счастье, приписывая такому обстоятельству всевозможное добро: что хозяин и богат-то будет, и скот-то у него не будет падать, и хлеб-то хорошо станет родиться...
Чуть-чуть не говорят, что владетель такой драгоценности будет бессмертен!.. Однажды в К-м казачьем пограничном карауле один зажиточный казак тихонько, тайком от своих, показывал мне, и то по дружбе, какой-то кусок шкурки с черной шерстью.
Он говорил так: «Это лавтачок (кусочек) шкурки от черного волка, который случайно попал моему дедушке зимою в козью пасть на Яблоновом хребте. Дедушка украдкой оснимал этого волка в лесу, а шкурку привез домой в потах (перекидных верховых сумах) и разделил ее между братьями. Вот с тех-то пор наш род и стал жить хорошо, а до того времени жил бедно.
Покойный мой тятенька при смерти своей отдал мне этот лавтак и сказал: «На тебе, Мишутка, этот лавтак, береги его до смерти своей, а при кончине отдай старшему в роде своем, да смотри, держи его тайком, никому не кажи, а в каждый чистый четверток вырывай утренней и вечерней зарей по одному волоску и бросай их, чтобы никто тебя не видал, в ту сторону, где зверь этот добыт, то есть к становику, — вот и будешь жить хорошо.
Мой батюшка всегда делал так, помирал, так мне то ж сказал, и я поступал так, как он приказал, и худого во всю свою жисть не видал...» Хозяин этой драгоценности много бы наговорил мне про этот кусок шкурки, если бы в то время не вошел в избу приходский священник и не помешал нашей таинственной беседе, о чем я крайне сожалел.
Как мне помнится, шерсть на этом куске действительно была черного цвета, мягкая и пушистая, похожая на волчью, с одного конца порядочно повыдерганная, что ясно доказывало суеверный обычай, строго исполнявшийся дедом и отцом рассказчика, который, в свою очередь, вероятно, также строго исполнял предсмертную заповедь своего отца.
Потом я слышал от других сибирских охотников, что будто бы многие здешние промышленники, обладатели таких драгоценностей, тайком возят с собой по нескольку волосков от шкурок выродков для счастливого промысла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев