Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.
Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.
Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.
Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.
Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.
Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.
РЕЦЕПТ АССОРТИ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Нет комментариев