Американцы просто одержимы пунктуальностью. Что ж, мы отловили одного из них и отобрали у него часы. Все часы. Причем на неделю. А потом попросили рассказать: каково это — жить, не зная, который сейчас час, в окружении людей, которые каждую минуту сверяют время.
Можно ли жить без часов?
Поговорку «солдат спит — служба идет» в моем случае можно перефразировать «Брайан спит — время идет»: даже ночью я регулярно смотрю на часы. Проснувшись, чтобы перевернуться на другой бок, я прикасаюсь к своему телефону, и свет его экрана, как тюремный прожектор, разрезает темноту: 3:32 ночи. Два часа спустя я снова выныриваю из сна, нащупываю iPhone и еще раз проверяю, не проспал ли будильник.
К моменту, когда я утром доберусь до офиса, я сверю время десятки раз: часы в телефоне, часы на микроволновке, часы в телевизоре, в планшете... Мне кажется, что и в машине я на часы смотрю чаще, чем на спидометр.
Я, возможно, и не обратил бы на это внимания, если бы Men’s Health не предложил провести эксперимент: мне нужно неделю пробыть Человеком Вне Времени. Никаких часов и вообще никаких устройств, показывающих время. По плану я должен просыпаться, когда захочу, приезжать на работу, когда решу, что пора, и уходить домой, когда мне покажется, что на сегодня хватит. В теории, если я буду полагаться на естественные ритмы жизни, мой организм сам заработает как часы — пройдет головная боль из-за недосыпа, проблемы с желудком из-за того, что я ем в обеденный перерыв, а не тогда, когда надо, — короче, вся моя жизнь подстроится не под тиканье какого-то механизма, а под мои личные потребности.
Есть мнение, что время отобрало у нас свободу: «С первого звонка будильника утром время правит нашими жизнями, — говорит психолог Бетти Филлипс, которая часто консультирует своих клиентов по вопросам стресса, связанного с таймингом. — В конечном счете это становится бомбой с часовым механизмом, который тикает у нас в голове и теле».
Возьмем, к примеру, Бразилию. В этой стране «встретимся в 4» может означать все что угодно — от полуночи до никогда. В опубликованном в 2011 году отчете Панамериканской организации здравоохранения говорится, что повышенное давление у взрослых бразильцев встречается реже, чем у жителей США, где пунктуальность ценится так же высоко, как яблочный пирог и Опра Уинфри.
Ученые из Северо-Западного университета считают, что здесь есть прямая зависимость: озабоченность временем рождает нетерпеливость — постоянный внутренний стресс, который приводит к гипертонии. Другое исследование показывает, что высокий темп жизни и возросшая цена минуты толкает людей к таким нездоровым привычкам, как выпивка и курение, которые помогают сделать наконец передышку в гонке за секундами.
«Я считаю, что жизнь была бы намного приятнее, если бы мы утром вставали с солнцем, ели, когда голодны, работали на пике продуктивности и ложились спать, когда чувствуем сонливость, вне зависимости от времени», — говорит британский эксперт по вопросам сна Нил Стэнли, который посвятил большую часть последних 30 лет исследованиям стресса.
Я начинаю проверку его теории вечером в воскресенье. Я прошу свою жену дать клятву держать время в секрете от меня всю следующую неделю и очищаю свое жилище от часов — даже с мобильным телефоном приходится расстаться. Потом я откидываюсь на подушки и жду отхода в пустыню сна с тающими, как на картинах Дали, часами.
Я поправляю положение своей головы на подушке.
Я переворачиваюсь на правую сторону.
Потом приходят мысли: «А как я узнаю, что пора вставать? Что, если я слишком долго пробуду в душе? Будет ли у меня время позавтракать, или лучше купить бутерброд по дороге? Надо ли мне спешить в офис, или я могу добираться неспешно?»
Я не знаю, сколько прошло времени до того момента, когда я наконец провалился в прерывистый сон. Уверен я только в том, что просыпался, как обычно, часто, только на часы посмотреть не мог, отчего беспокойство тут же возвращалось.
Когда я окончательно проснулся, то некоторое время лежал в полной дезориентации. В обычный день я бы нажал на кнопку «отложить» на будильнике и насладился несколькими минутами в полумраке комнаты, чувствуя себя в безопасности до отложенного звонка. Однако этим утром я сразу откинул одеяло, быстро принял душ, съел пару тостов и побежал к машине.
Продолжение — на сайте МH: http://www.mhealth.ru/health/mind/prozhit-nedelyu-bez-chasov-eksperiment-men-s-health/2/ — в тему —
НУЖНО ЛИ ПЕРЕВОДИТЬ ЧАСЫ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Любить или не любить переход на зимнее и летнее время — это вопрос личных предпочтений каждого человека. А объективные данные — повод для дискуссии. MHealth.ru собрал мнения ведущих экспертов и авторитетных СМИ на этот счет. http://www.mhealth.ru/blog_redakcii/1539358.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев