Оправдана учеными: 5 причин прямо сейчас встать и приготовить картошки
Вот пять причин прямо сейчас приготовить немного картошки…
1. Калории — на пользу
Почему-то принято считать, что раз картофель относится к углеводам, то и калорий в нем просто переизбыток. Однако на 100 г картофеля приходится 77 ккал! Это в 4 раза меньше, чем у гречки или овса. Но тут все зависит от способа приготовления этого корнеплода. Отварная или приготовленная на пару картошка сохраняет низкое количество калорий. А вот запекание увеличивает количество калорий на грамм, ведь при таком способе готовки теряется вода. Пюре еще калорийнее, так как в него добавляется масло и молоко. И еще больше калорий в чипсах, которые просто пропитаны маслом.
2. Картофель быстрее и лучше насыщает
В 1995 году австралийские ученые провели исследование и выяснили, что быстрее и лучше нас насыщает именно картофель. Он даже обошел по индексу насыщения хлеб, мясо и каши. То есть, съев порцию картошки, вы еще долго останетесь сытым. Это так работает.
3. Крахмал для работы кишечника
Если картофель приготовить и затем его остудить (например, оставить на ночь в холодильнике или на балконе), то в нём образуется резистентный крахмал. Этот вид крахмала, оказывается, для кишечника — настоящий натуральный пребиотик. Он позволяет микрофлоре органа оставаться здоровой.
4. Витамин С и прочие
На протяжении практически всего двадцатого века картофель поставлял британцам витамин С. Ведь в среднем небольшой корнеплод (150 г) дает около 15% дневной нормы витамина С. А еще в картофелине — около четверти дневной нормы витамина В6 для взрослого человека.
5. Картофель как источник калия
Калий — незаменимый элемент в организме, который регулирует электрические сигналы в наших мышцах и нервах. Но его как раз больше в жареном или печеном картофеле, чем в том же пюре. А в картошке в мундире — около трети суточной нормы калия. Дело в том, что при варке практически половина этого элемента остается в воде.
Единственное чего стоит избегать — позеленевшего картофеля, в котором содержится соланин. Это вещество раздражает кишечник. А в остальном польза картошки очевидна, главное, в сбалансированном рационе придерживаться простого правила — не переедать. И все будет хорошо. Даже с жареной картошкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3