Как правильно почистить и приготовить спаржу?
Один из самых легких способов приготовления спаржи позволит сохранить максимум полезного, что в ней есть.
Добавьте в свой рацион эту зелень — и вы не пожалеете. Она дает ощущение насыщения и обеспечивает организм многими необходимыми веществами, но при этом в ней очень мало калорий.
Польза спаржи
Аспарагус (научное название спаржи) содержит большое количество полезных веществ, к примеру, витамины A, К, C, В9. Из микро- и макроэлементов большую роль играет в ценности спаржи кремний. В организме он выполняет такие функции как:
обеспечение твердости костей,
участие в подвижности суставов,
упрочнение ногтей,
здоровый вид кожи и волос.
Также в спарже есть калий, кальций, фосфор и цинк. Благодаря высокому количеству клетчатки она нормализует работу кишечника, способствуя перистальтике и размягчению каловых масс, оздоравливает микрофлору.
Как почистить спаржу
Белая разновидность спаржи используется реже — она применяется как основа для супов, как правило она более твердая. Поэтому, в отличие от зеленой, у которой надо лишь снять пленку с головки и отломить подсохшую часть, чистка займет чуть больше времени
1. Срежьте с побегов верхний слой кожуры, отступая более 1 см от почки. Если этого не сделать, он затвердеет при термообработке. Очистите ствол, пока не появится сочная сердцевинка.
2. Отрежьте полтора-два сантиметра от кончиков побегов.
3. Прочистите головки.
Как быстро и вкусно приготовить спаржу
Ингредиенты:спаржа — 200-400 г.
чеснок — две половинки зубчика,
цедра лимона — 1 полоска (по желанию).
Приготовление:1. Заполните большую широкую сковороду водой на 2 см. Посолите. Добавьте нарезанный чеснок и цедру лимона. Доведите воду до кипения на сильном огне.
2. Выложите спаржу в сковороду ровным слоем. Если вода не покрывает спаржу, накройте сковороду крышкой. При использовании тонкой спаржи варите только 1-2 минуты, среднюю спаржу готовьте 5 минут, большую от 6 до 7 минут.
3. Переложите спаржу в дуршлаг и быстро сполосните прохладной водой. Выложите на тарелку, посыпьте по желанию молотым перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом. После этого можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии 1