Если не знаете что готовить, то готовьте баклажаны!
Предлагаем вам приготовить блюдо, которое подают как закуску, как второе блюдо и как гарнир. Это баклажаны с сыром пармезан. Готовить их просто: используйте наш рецепт и убедитесь в этом сами.
Мы советуем использовать кошерную соль, так как в ней нет ничего лишнего. Только соль, никакого йода, фтора или микроэлементов. Но, если вам нравится вкус обычной соли, возьмите её. Сыр пармезан сразу натрите на тёрке и разделите на две кучки.
Выбирайте баклажаны средних размеров, чтобы суммарно они весили около 1-1,2 кг. Сразу помойте их, нарежьте кружочками толщиной около 1,2 см. Консервированные помидоры выбирайте целые, желательно, сразу очищенные. Чуть позже мы их нарежем и добавим в процессе готовки.
Ингредиенты:
Баклажан — 2 Штуки
Сухари панировочные — 500 Граммов
Сушеный орегано — 1 Столовая ложка
Сушеный тимьян — 1 Столовая ложка
масло растительное — По вкусу
оливковое масло — 5 Столовых ложек
Мука — 20 Граммов
Яйца куриные — 6 Штук
Молоко — 2 Столовые ложки
Пармезан — 130 Граммов
Сыр моцарелла шариками — 450 Граммов
Соль — 2 Столовые ложки
большая луковица — 1/2 Штуки
Чеснок — 5 Зубчиков
Томаты консервированные — 1.6 Килограмма
Веточка тимьяна — 2 Штуки
Базилик — 2 Штуки
Перец черный — По вкусу
Способ приготовления:
1. Выкладываем баклажаны на решетке и посыпаем солью. Оставляем примерно на 1 час, чтобы с них стек горький сок.
2. Как только с баклажанов прекратит капать сок, переложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой.
3.Разложите баклажаны на ровную поверхность и промокните бумажными полотенцами.
4. В глубокой миске смешайте 1,5 чайной ложки соли, сушеные орегано и тимьян, сухари и перец. Смешайте.
5. Муку высыпьте на тарелку или средних размеров миску. В такой же миске разбейте яйца и влейте молоко. Взбейте их до однородной массы.
6. Обваляйте кусочки баклажана сперва в мучной смеси, потом в смеси с молоком и в конце — в панировочных сухарях. Отряхните баклажаны от лишних сухарей и переложите на противень.
7. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками растительное масло. Масла должно быть около 1,2 см. Дождитесь, пока масло не начнет кипеть (или доведите его до 200 градусов).
8. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. В средней кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте в нем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок в течение 3 минут. Не забывайте помешивать.
9. Добавьте нарезанные консервированные помидоры и веточки свежей зелени. Доведите смесь до кипения и варите под крышкой на слабом огне около 10 минут.
10. Вытащите веточки пряных трав. Добавьте соль и перец по вкусу.
Пока обжарьте баклажаны в сковороде до появления золотисто-коричневой корочки. Это займет около 3 минут.
11. Баклажаны верните на застеленный бумажными полотенцам противень. Посолите и поперчите.
12. Возьмите форму для запекания подходящего размера. Смажьте его оливковым маслом с помощью кухонной кисти или натрите сливочным маслом.
13. Выложите в форму треть томатного соуса и половину баклажанов. Сверху посыпьте натертым сыром и тонко нарезанной моцареллой.
Повторяйте «сборку» блюда, пока ингредиенты не закончатся.
Запекайте в духовке около 30 минут.
Лучше подавать баклажаны сразу после завершения приготовления. Но будьте осторожны: блюдо будет очень горячим. Когда баклажаны остынут, переложите их в герметичный контейнер и храните в холодильнике не больше 5 дней.
При желании полностью остывшее блюдо замораживается и хранится в морозилке 3-4 месяца. Разогревать его лучше в духовке. Хранению подлежит и соус. В холодильнике и в герметичной емкости он проживет около 3 дней. В морозилке — до 2 месяцев.
Баклажаны считаются полноценным блюдом, поэтому подавать к ним гарнир не обязательно. При желании добавьте свежие овощи, пасту или крупы. Если соуса оказалось недостаточно и блюдо вышло суховатым, подайте соус отдельно. Или добавьте томатную пасту с приправами.
Приятного аппетита!
Нет комментариев