Эта игра предложена Анатолием Заком.
Эта игра направлена на развитие языковых навыков у детей 6–8 лет.
Идея игры проста. Ребенок воображает себя почтальоном – «разносит» письма по адресатам. При этом он должен решать поисковые задачи, применяя языковые навыки и соображая, как почтальон может добраться из одного пункта в другой.
Ребенку предлагается следующая схема ( схем может быть несколько).
✅Как играть с ребенком
Рассмотри ее. Значок с почтовым конвертиком – почта. Из нее отправляется почтальон разносить письма. Кружочки обозначают домики, куда приходит почтальон с письмами. Линии между кружочками – это дорожки, по которым может ходить почтальон.
Ребенок должен соблюдать определенные правила при «разнесении» почты.
В данном случае это правило гласит: Если дорожка соединяет домики, в которых живут разные гласные буквы, то идти по такой дорожке можно, а если в домиках гласные одинаковые, то идти по такой дорожке нельзя. Правильную дорожку, по которой должен идти почтальон, ребенок должен нарисовать на схеме кружочков с цифрами.
Для решения задачи, ребенок должен прочесть названия домиков. Последовательность решения задачи такова:
– Какая гласная в названии домика-почты?
– Гласная А.
– Какая гласная в верхнем домике?
– Гласная У.
– Какая гласная в нижнем домике?
– Гласная А.
– А теперь подумай, по какой дорожке идти почтальону – по верхней или по нижней?
– По верхней, потому что в названиях этих домиков гласные разные.
– Нарисуй правильную дорожку.
Так иллюстрируется смысл и структура игры «Почтальон – читатель». Задания по ходу игры усложняются и могут предлагаться уже более старшим и обученным детям, но принцип игры остается неизменным. Для тренировки данной игры предлагается выполнить следующие задания.
✅Как играть с ребенком
То же самое можно выполнить для варианта с различными согласными. Идти можно по дорожке, соединяющей домики, в названиях которых есть разные согласные.
Как играть с ребенком
Постепенно меняем структуру игры. Задача ребенка, при сохранении общего правила, – определить, по одной или по двум дорожкам может идти почтальон. Условие – общие гласные.
Как играть с ребенком
Идти можно по дорожке, соединяющей домики, в названиях которых есть общие согласные.
✅Как играть с ребенком
Правило. Следующий вариант игры включает в анализ число слогов. Почтальон может идти по дорожке, которая соединяет домики, имеющие в названиях разное число слогов. Если в названиях домика и почты число слогов одинаковое, то идти нельзя.
✅Как играть с ребенком
Усложняем игру. Правило. Почтальон может идти по дорожке, соединяющей домики, в названиях которых ударение падает на разные (по счету) слоги, например «волна» и «катер» – на второй и на первый слог. Если в названиях домиков ударение падает на одинаковые (по счету) слоги, например «нога» и «рука», то идти нельзя. Показать, каким путем прошел почтальон в конечный домик.
✅Как играть с ребенком
Теперь почтальон понесет письма в несколько домиков.
Правило. Почтальон может идти по дорожке, соединяющей домики, в названиях которых ударение падает на разные гласные, например «мыло» и «цветок».
✅Как играть с ребенком
Если в названиях домиков ударение падает на разные гласные, например «молоко» и «книга», то идти нельзя. Найти путь из трех дорожек, по которому прошел почтальон от почты к конечному домику. Конечный домик в этом случае помечен точкой.
Как играть с ребенком
Самый сложный вариант задания с ударными гласными включает большое количество слов при сохранении предыдущего правила.
Скачать https://vk.com/doc350710976_558476592?hash=586dbdbe5b6c31d24f&dl=25ae7b718c0e342fa2 ===============
#игры@mentalnarif
#внимание@mentalnarif
#мама@mentalnarif
#Развитие_детей@mentalnarif
#учитель@mentalnarif https://mentalar.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев