Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти. Однако, это ни в коем случае не значит, что Google или другие поисковые системы «оболванивают» современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи — и даже те, которые сложно отыскать в Интернете.
В экспериментах программы «Эффект «Google» принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена🤔
Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.
👉Этот тип запоминания называется транзактивная память. Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять.
Таким образом, по мнению ученых, компьютер и Интернет становятся своеобразным «внешним запоминающим устройством» человека💾 Хорошо это или плохо, покажет время, но уже сейчас можно признать: наша память адаптируется к современным технологиям.
А вы часто обращаетесь к интернет-поисковикам? Как считаете, хорошо это или лучше надеяться только на собственную память?
#пифагорка #пифагоркаставрополь #ментальнаяарифметикаставрополь #мамыставрополь #детиСтаврополь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев