№1. Классика: запеченный лосось с тимьяном
Лосось, в отличие от куска жирного мяса, богат полезными элементами: B1, PP, калием, фосфором, хромом. Все эти составляющие безумно важны для твоего тела, в особенности твоего мозга. Улучшаются память и внимание. Но это всё второстепенно, когда речь идёт о вкусе, а он потрясающий. Главное не испортить его при приготовлении, потому можешь начать свой лососевый кулинарный поход с простейшего рецепта – запеченного лосося.
Ингредиенты:
– 1 кг лосося (кожу снимать не надо);
– 1 столовая ложка свежего тимьяна (нарежь его);
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– цедра 1 лимона;
– пара долек лимона;
– соль;
– перец.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 135 градусов по Цельсию.
2. Раскладываем рыбу (кожей вниз) на листы для выпечки и помещаем на противень.
3. В небольшой миске смешиваем тимьян, оливковое масло и цедру лимона.
4. Равномерно выкладываем смесь на филе лосося, затем посыпаем солью и перцем.
5. Пусть филе перед выпеканием настоится 10 минут. 6. Выпекаем ориентировочно 15-20 минут.
№2. Немного востока: лосось-терияки
Азиаты всегда понимали, как круто и быстро приготовить рыбу. Этого у них не отнимешь. Достаточно однажды оказаться на улицах провинциального Таиланда или Кореи, чтобы это понять. И мы приберегли для тебя один отличный рецепт, который займет всего 30 минут твоего времени. Он прекрасно подойдет для вечернего ужина со своей подругой.
Ингредиенты:
– филе лосося (2);
– 5 столовых ложек соевого соуса;
– 1 лайм (нужны цедра и сок);
– 1 перец чили (небольшой);
– 2 столовые ложки кленового сиропа;
– 1 зубчик чеснока (мелко порезать);
– 1 кусок имбиря (мелко порезать);
– 1 лист яичной лапши;
– пучок кориандра;
– 1 столовая ложка кунжутного масла;
– оливковое масло для жарки.
Приготовление:
1. Обжариваем имбирь, чеснок и нарезанный перец чили в глубокой сковороде.
2. Добавляем цедру и сок лайма, вливаем соевый сок и кленовый сироп. Варим порядка минуты или до того момента, как варево уменьшится и станет липким.
3. Тем временем обжариваем два куска лосося по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде.
4. Варим лапшу согласно инструкции на упаковке.
5. Бросаем обжаренное филе и нашу лапшу в соус терияки.
6. Добавляем в блюдо приправы, кориандр, сок лайма и кунжутное масло.
№ 3. Острая экзотика: лосось по-тайски
Хорошее блюдо дарит целую палитру вкусов, которую сложно охарактеризовать одним словом. Это всегда некий вкусовой взрыв, который оставляет только приятные воспоминания. Так и с этим блюдом.
Ингредиенты:
– 6 филейных кусков лосося;
– полстакана тайского соуса Чили (легко отыскать в крупных торговых сетях типа Ашана);
– 2 столовые ложки тайского соуса Чили (эти две ложки нужны отдельно);
– соль;
– 2-3 столовые ложки нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
1. В большую емкость кладем филе лосося. Каждый кусок щедро посыпаем солью и поливаем ложкой тайской соуса Чили. Пальцами распределяем всю смесь равномерно, чтобы соус был и сверху, и снизу, и по бокам. Накрываем миску и ставим в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Выкладываем филе на бумагу для запекания кожей вниз (если кожи нет, то забей). Маринад, который остался в миске не выкидываем, а распределяем по блюду.
3. Запекаем порядка 8 минут, переворачивая один раз. Вынимаем филе и при помощи кисточки смазываем тайским соусом (как раз 2 столовые ложки выйдет). Отправляем рыбу обратно в духовку и жарим минут 5, пока лосось не приобретет карамельный оттенок.
4. Подаем горячим с гарниром из зеленого лука. Не будет лишним отварить заранее рис.
Наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев