НАЗНАЧЕНИЕ ПИСТОЛЕТА
Пистолет ПМРм (ПМТ) предназначен для использования в целях активной самообороны. Пистолет предназначен для стрельбы штатными патронами несмертельного действия заряженными резиновыми снарядами калибра 9 мм. Пистолет не может быть использованным для стрельбы боевыми патронами. В случае использования боевых зарядов пистолет разрушается и появляется возможность травмирования стрелка. Пистолет прошел экспертизу в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины, а также в органах разрешительной системы МВД Украины.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
9 мм пистолет ПМРм (ПМТ) был разработан на базе 9 мм пистолета Макарова (ПМ), путем внесения незначительных конструкторских изменений к пистолету ПМ. В 1945 году был объявлен конкурс на разработку нового пистолета, что заменил бы 7,62 мм пистолет ТТ, который не удовлетворял войска по своим массово-габаритным показателям и надежности. Разработки велись уже под отработанный 763 мм патрон ТТ и новый 9 мм патрон, который был разработан В. В. Семеним. В конкурсе принимали участие такие конструкторы: Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. А. Стечкин, П. В. Воеводин, Н. Ф. Макаров. Лучшим был признан образец малоизвестного Н. Ф. Макарова, что был разработан под 9 мм патрон. По боевым свойствам ПМ был лучше ТТ тем, что в нем использовались новые 9 мм патроны с меньшим зарядом пороха и с большим останавливающим действием пули. Флажковый предохранитель, что находится на кожухе затвора слева, сделал пистолет более надежным в использовании. Этот пистолет был принят на вооружение в 1951 году и без существенных изменений производится и сейчас. В конструкции пистолета использованная популярная во всем мире схема немецкого 7,62 мм «Вальтера РР» (в 1929 году). На счете Н. Ф. Макарова — 36 изобретений. Почти 30 лет — с 1945 и до пенсии в 1974 году — Макаров работал в тульском Конструкторском бюро приборостроения. За это время он был награжден орденами Ленина, трудового Красного Флага, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии им. С. И. Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев