Многие культуристы, усердно «качающие» грудь и пресс, со временем отмечают у себя ухудшение осанки, сведение плеч вперед и изменение посадки головы. Все это нередко приводит к воспалительным процессам в шейном отделе позвоночника и вызывает перегрузку его нижних отделов, что угрожает серьезной травмой. Мало кому известно, что положение можно легко поправить с помощью особого упражнения, которое порою ошибочно классифицируется как специализированное упражнение для мышц шеи.
Схема выполнения
Ложитесь грудью вниз на гимнастическую скамью. Ее край должен прийтись на область ключиц.
Для тех, кто уже имеет крепкую шею, годится «шлем» из прочных ремней, к которому прикреплено отягощение.
Ну а если шея пока недостаточно развита, да к тому же бывают боли, подойдет выполнение упражнения без веса - как-никак голова тоже имеет вес!
Опустив голову, вдохните и задержите дыхание, и только потом медленно, очень медленно поднимайте голову и в крайнем верхнем положении чуть подайте ее назад, чтобы увеличить выгибание шейного отдела позвоночника. Правильную конечную позицию проверьте вот так: ваши глаза должны смотреть прямо перед собой, но никак не исподлобья. Если не выходит, уменьшите вес.
В верхней точке амплитуды выдохните и начинайте обратное движение. Тоже медленно и подконтрольно.
Помните: бороться с весом ни к чему. Главное - правильная техника.
Упражнение обеспечивает уникальную нагрузку на мышцы за счет сохранения естественного положения головы относительно позвоночника - как в положении стоя.
Однако позиция тела дает возможность делать движение под нагрузкой прогрессирующего характера, что в положении стоя исключено.
Спорт
Многие культуристы игнорируют упражнения для шеи, считая, что они не так и важны для увеличения «массы» тела. На самом деле это не совсем так. Мощная шея - хорошее подспорье при выполнении приседаний и жимов штанги из-за головы. К тому же регулярный тренинг шеи приводит в тонус широкий круг связанных с нею важнейших мышц, в том числе, трапеций.
Что же касается других видов спорта, то сильные мышцы шеи там являются страхующим фактором при падениях. Если же мышцы шеи слабы, то неизбежно происходит смещение позвонков шейного отдела, а то и перелом позвоночника.
К тому же упражнение впрямую действует на осанку, ну а она необходима представителям всех видов спорта. Изменение осанки в сторону сутулости приводит к быстрому утомлению мышц спины и плечевого пояса в игровых видах, ну а там, где нужна сила, может спровоцировать травмы плечевых суставов.
Анатомия
Упражнение вовлекает в работу не только мышцы головы (пластырную и длиннейшую мышцу головы), но и группу мышц, выполняющих разгибание позвоночного столба.
Быстрое изменение осанки под действием разгибании шеи вызвано глубокой активизацией этих внутренних мышц спины, к которым относятся: полуостистая, остистая и подзвдошно-реберная мышцы.
Примечания
1. Значительный вес не нужен при выполнении движения, поскольку он ограничит амплитуду упражнения.
Между тем она всецело предопределяет тренировочный эффект.
Вдобавок большой вес приводит к изменению общей схемы движения: вы поднимаете голову, но не можете подать ее назад, чтобы обеспечить прогиб шейного отдела.
2. Чем выше вы поднимаете голову, тем сильнее упражнение скажется на осанке. Это связано с тем, что высокий подъем головы усиливает степень сокращения мышц-разгибателей спины.
3. Темп выполнения движения — исключительно медленный. Рывки не допустимы.
4. Предваряйте выполнение упражнения разминочным сетом без веса.
Боковые подъемы головы
Майкл Йэзис, Исследовательский центр Джо Уайдера («Сила и красота», февраль, 1997)
Побочный эффект развития трапециевидных мышц - так называемые "скошенные плечи". Многие бодибилдеры для проработки трапеций пользуются исключительно шрагами, причем делают их с неполной амплитудой движений, что приводит к переразвитию верхней части трапеций. Отсюда и неэстетичный "скошенный" вид.
Чтобы этого избежать, существует прекрасное упражнение, по кинесиологии противоположное шрагам - подъем головы в сторону. Двигается здесь только голова, таким образом, вы полностью защищаете себя от эффекта "скошенных плеч". Кроме того, вы развиваете одну из важнейших шейных мышц - грудино-ключично-сосцевидную, которая вместе с другими мышцами поддерживает шейный отдел позвоночника.
Схема
Лягте набок плечом к краю скамьи, так, чтобы голова могла свободно перемещаться вверх и вниз в вертикальной плоскости. Отягощение на ремне должно свисать от головы вниз, к полу.
Медленно наклоните голову к плечу как можно ниже строго в вертикальной плоскости. В нижней точке вы должны почувствовать полную растяжку работающих мышц. Затем поднимите голову вверх по той же траектории до самой верхней точки. Во время движения вверх не крутите головой. Глаза должны смотреть точно перед собой.
Заканчивая подъем, вдохните. Достигнув верхней точки, выдохните, затем снова вдох?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2