Участники мероприятия тщательно исследовали важнейшие моменты этой знаковой страницы нашей истории, обсудили стратегические аспекты сражения и его значение для исхода Великой Отечественной войны. Были представлены множество интересных фактов и захватывающие видеофрагменты.Среди наших односельчан есть героические участники этого сражения Воронцов Александр Павлович и Тимошин Борис Акимович.
Воронцов Александр Павлович родился 12 октября 1920 года в селе Ново-Бачаты Беловского района Кемеровской области в семье крестьянина середняка, с 1930 года - колхозники. В семье было четверо детей, Александр был старшим. Мама умерла очень рано в 1926 году. После окончания семилетней школы он поступил в педагогическое училище, а в 1939 году в Новокузнецкий пединститут.
25 сентября 1939 года был призван Сталинским ГВК, на службу в ряды Красной Армии. Воевал на Западном, Брянском, Украинском фронтах.
С мая 1943 года в должности командира отделения артиллерийской разведки в составе 35-й гвардейской механизированной бригады. 8 августа 1943 года получил легкое осколочное ранение правого паха в бою у деревни Ивановка (Брянский фронт).
29 марта 1944 года находясь в 49-й механизированной Каменно-Подольской бригаде 6-го гвардейского механизированного краснознаменного корпуса 1-го Украинского фронта совершил подвиг. Из наградного листа: «29 марта 1944 года в бою за Каменно-Подольск, уничтожил гранатами немецкого пулеметчика и захватил пулемет. За день боев при отражении контратак противника огнем из карабина, трофейного пулемета и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев. За что удостоен медали «За отвагу»»
30 июля 1944 г. Воронцов Александр Павлович совершил следующий подвиг, из наградного листа «Работая старшиной батареи, своим самоотверженным трудом во всех случаях боевой обстановки обеспечивает личный состав батареи горячей пищей и всем необходимым для боя.
30 июля личным примером храбрости в боях за город Солебор, Дрогобыгской области воодушевлял и организовывал бойцов батальона на отражение контратак пехоты противника сам, действуя впереди и ведя огонь из автомата - уничтожил 6 гитлеровцев.
2 августа 1944 года под деревней Дубровка, Самборского района противника силою до 2-х рот автоматчиков перешел в контратаку, товарищ Воронцов, находясь на ПНП, так же расстреливал в упор из автомата атакующих немцев. В этом бою товарищ Воронцов убил 4-х гитлеровцев. За что его наградили орденом «Красной звезды».
Третий подвиг Александра Павловича, «Находясь в должности командира отделения разведки 2-й батареи артиллерийского дивизиона в бою в районе населенного пункта Кельцевского воеводства (Польша) в ночь на 16 января 1945 года батарея обороняла развилку дорог. По дороге двигались вражеские автомашины, товарищ Воронцов очередью из автомата остановил головную машину и уничтожил находившихся в ней трех немцев. Утром 16 января, разведывая опушку леса в том же районе с двумя бойцами он наткнулся на группу немцев открыв автоматный огонь убили 8 немцев и 6 немев взяли в плен. В этой же схватке товарищ Воронцов лично убил 3-х немцев и 2-х взял в плен. За что был представлен к награде « Орден Славы III степени»
Воронцов Александр Павлович принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, освобождении правобережья Украины и Польши, взятии Берлина, освобождении Праги.
Уволен из рядов Советской армии 23 октября 1945 года, имея три ранения, в звании старший лейтенант запаса.
В декабре 1945 года Александр Павлович был избран вторым, а затем первым секретарем Беловского райкома комсомола. В течение ряда лет он находился на партийной работе в аппарате райкома партии. С 1962 года работал председателем профсоюзного комитета совхоза «Родина», а в 1973 году был избран председателем исполкома Менчерепского сельского совета. Работал на этой должности до выхода на пенсию. После чего Александр Павлович вел активную общественную работу: возглавлял Совет ветеранов в селе, вел активную переписку с Советом ветеранов войны Краснознаменной армии города Москвы, поддерживал связь со своими сослуживцами -4-й Гвардейской танковой армии 5-го Гвардейского артиллерийского полка. Под его руководством был создан музей «Боевой славы» на территории сельского совета.
В 1983 году Александр Павлович ушел из жизни. Похоронен в селе Менчереп в 1983 году.
Боевые награды: медаль «За отвагу» (15.05.1944); орден Красной Звезды (14.08.1944); орден Славы III степени (06.03.1945); медаль «За отвагу» (22.06.1945)
Тимошин Борис Акимович родился 22 марта 1924 года.
В конце августа 1942 года 18-летний юноша жил с семьей в селе Сартаки Беловского района. Беловский горвоенкомат вручил ему повестку и отправил на службу. В эти дни из села уже ушли на фронт почти все мужчины. Их всегда провожали всем селом. Борис Акимович несколько месяцев учился в г.Юрге, а потом на фронт. Воевал в составе 4-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Первое боевое крещение принял на Курской дуге. В одном из первых боев его ранило, попал в госпиталь. После выздоровления - на фронт. Попал в часть, которая вела бои за Днепр. Там он воевал до 1945 года. С этой частью Борис Акимович дошел до Венгрии. Жестокими были бои на венгерской земле.
6 января 1945 года его разведотряду было дано особое задание: любой ценой захватить «языка». Операция проходила ночью. Отряд попал под артобстрел, из которого невредимым никто не вышел. Для Бориса Акимовича это закончилось госпиталем: правая рука висела на клочке кожи. Оторвало! Несколько месяцев он провел на больничной койке, затем отправили в г. Иваново. Там и получил весть о победе над Германией. Жизнь врачи ему спасли, а вот руку ампутировали. Вернулся с войны с пустым рукавом, но не с пустой душой.
Пришлось начинать жизнь заново: учиться писать левой рукой. Хватило сил побороть отчаяние, пошел работать в школу. Вся последующая жизнь связана со школой: с 11 августа 1945 года назначен учителем начальных классов в Сартаковскую семилетнюю школу. 13. августа 1947 года переведен преподавателем истории в Поморцевскую семилетнюю школу. 7 февраля 1948 года назначен заведующим учебной частью Поморцевской семилетней школы. 25 августа 1948 года переведен директором Поморцевской семилетней школы. 7 августа 1950 года переведен директором Сартаковской семилетней школы. 34 июня 1952 года переведен на должность заведующего РайОНО. 01 сентября 1954 года переведен завучем и учителем истории Сартаковской средней школы. 1 Октября 1954 года переведен директором этой же школы. 01 июня 1972 освобожден от занимаемой должности в Сартаковской восьмилетней школе и назначен завучем данной школы. 28 августа 1980 года переведен учителем географии в Менчерепскую среднюю школу. В этом же году переехал с женой Тимошиной Еленой Алексеевной в село Менчереп 1 сентября 1987 года переведен учителем истории этой же школы. 10 августа 1990 года уволен с занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.
Преподавая историю ему было, что рассказать ребятам, ведь он с честью пронес имя советского солдата. Во время войны потерял отца и брата, стал инвалидом, но его уроки истории - уроки жизни надолго остались в памяти учеников.
Борис Акимович умер и похоронен в селе Менчереп 5 мая 2000 года.
Боевые награды: орден Отечественной войны II степени (30.05.1951), орден Красной звезды, медаль « За боевые заслуги».
Грамотами Главнокомандующего и Президиума Верховного Совета СССР.
Юбилейные награды: орден Отечественной войны I степени (01.08.1986).
Трудовые награды: медаль «Ветеран труда».
Будем помнить о подвигах наших земляков. Никто не забыт, ничто не забыто!
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#БеловскийМО
#культурабеловскогомо
#библиотекибеловскогомо
#нашбиблио2025
#менчерепбиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев