#рыбалка

Вертикальный заброс. Это основной способ заброса спиннинговых приманок. Используется всегда, когда позволяет рельеф и свобода берега, с которого производится ловля. Данный способ позволяет делать одновременно дальний и точный заброс. Очень удобный и лёгкий в освоении.

Техника выполнения вертикального заброса через голову. Определяете точку, в которую хотите послать приманку. Подматываете приманку, чтобы она была примерно в 20 см от кончика удилища. Открываете дугу лесоукладывателя и указательным пальцем прижимаете леску к удилищу.
Удилище отводится назад немного за спину через плечо и резким движением приманка посылается вперёд в нужном направлении. Кончик удилища после замаха смотрит по направлению полёта приманки, как бы указывая на её место приводнения.
Леска со спиннингом образуют практически прямую линию. Палец отпускает леску, когда угол между спиннингом и поверхностью воды примерно 45°. После этого дужка лесоукладывателя снова откидывается на место и производится проводка.
Горизонтальный или боковой заброс. Данный способ позволяет произвести максимально дальний заброс, но используется он чаще не в этих целях. Чаще всего горизонтальный заброс используют, если над головой спиннингиста ветви деревьев или кустов, которые не дают использовать вертикальный способ. В этих случаях горизонтальный заброс используется даже при забросе на небольшие расстояния.

Горизонтальный или боковой забросГоризонтальный или боковой заброс
Часто, горизонтальный заброс используется на небольших реках, где есть необходимость забросить приманку под нависшие кусты на противоположном берегу. Используя горизонтальный заброс, приманка как бы летит над поверхностью воды и отлично ложится под ветви нависших над водой деревьев.
Минус данного способа заброса спиннинга в том, что с его помощью очень сложно осуществить точный бросок, поэтому, если нужна точность, этот способ не подходит. Если дальность броска ещё можно контролировать, прижимая пальцем леску к бланку, чтобы остановить полёт приманки, то вот нужный разброс влево-вправо очень сложно задать таким способом. Чтобы приманка полетела точно в цель, необходимо вовремя отпустить леску при замахе.

Техника выполнения горизонтального заброса. Осуществляется заброс, в принципе, так же, как и вертикальный, с той лишь разницей, что спиннинг отводится назад не сверху через плечо, а сбоку. Направление полёта приманки регулируется моментом, когда вы отпускаете палец, который держит леску. Сделать это в нужный момент очень сложно, потому что сам замах длиться полсекунды, а момент, когда нужно отпустить леску исчисляется в миллисекундах. Но, с практикой, вы научитесь делать довольно точные забросы даже этим способом.
Маятниковый и катапультный забросы. Данные способы заброса используются крайне редко и только вынужденно. Применяются они когда растительность на берегу не позволяет осуществить ни вертикальный, ни горизонтальный заброс. Часто случается так, что найдено очень перспективное место, но замахнуться спиннингом на берегу нет никакой возможности, именно тут и приходит на помощь маятниковый или катапультный заброс.

Техника выполнения маятникового заброса. Подматываете приманку к кончику удилища, опускаете дужку лесоукладывателя и перехватываете леску пальцем. Теперь вам нужно резким движением раскачать приманку, чтобы она приблизилась к вам, а затем, без остановки, хлёстким движением из-под себя посылаете приманку в нужном направлении.
Конечно, заброс получится не далёким, но обычно, при использовании такого способа, дальний заброс и не нужен. Главная цель, попасть в нужную точку на небольшом расстоянии от рыболова.

Техника выполнения катапультного заброса. Приманка опускается примерно на 2/3 длины удилища, чтобы вы могли взять её одной рукой. Вам необходимо аккуратно взять приманку за крючок так, чтобы при забросе он не зацепился за вас. Удилище вытягиваете вперёд, а приманку тянете на себя. Кончик удилища сгибается в дугу и в момент когда вы отпустите приманку она полетит в заданном вами направлении. Довольно оригинальный заброс, с точностью которого очень сложно совладать. Но, тем не менее, он позволяет делать забросы даже в труднодоступных для ловли местах.
Также методы заброса спиннинга можно разделить на заброс одной или двумя руками. Заброс одной рукой осуществляется, когда не нужен силовой заброс и облавливается недалёкий участок водоёма. Новичкам лучше забрасывать спиннинг, держа его обоими руками, так как заброс одной рукой выполнить технически сложнее и нудно определённое чувство снасти.
Нет комментариев