Как научиться управлять любым сотрудником? Максим Спиридонов, сооснователь и генеральный директор центра онлайн-обучения «Нетология-групп» предлагает несколько методов:
1. Психотипы по Афанасьеву
Этим методом меня увлёк мой хороший друг и предприниматель Сергей Котырев — на ютьюбе есть его отличная лекция про психотипы личности по Афанасьеву. Объясню кратко: существует четыре фактора (или функции), которые лежат в основе наших взглядов на мир и поступков. Это воля (В), физика (Ф), эмоция (Э) и логика (Л). Психотип человека определяется сочетанием этих факторов: некоторые из перечисленных сил превалируют, какие-то развиты слабо, а другие отваливаются при первой возможности. Иерархия функций такова: первая всегда гипертрофирована, вторая — это лучшее в нас, третья — это наша главная слабость, а четвёртая — «хвост ящерицы», отваливающийся в критических ситуациях.
Всего получается 24 сочетания и 24 психотипа. Каждый получил имя в честь какой-либо исторической фигуры. Например, Наполеон — ВФЛЭ, это сильный волевой человек действия (В), глубоко практичный и материалистичный (Ф), скептик (Л) и человек с почти атрофированными эмоциями (Э). Наполеон скорее склонен принимать решения и идти напролом, чем анализировать и сочувствовать. Для руководителя сильная воля — значительный плюс. Но непробиваемая уверенность в себе и отстранённое отношение к окружающим могут обернуться проблемой.
Нет плохих типов: есть пазлы людей с разными личностными качествами. В зависимости от того, насколько они смогут гармонировать, настолько смогут и эффективно работать. Например, я управленец с волей на первом месте, поэтому стараюсь не брать в непосредственное подчинение менеджеров, у которых воля также в первой позиции. Рано или поздно наши воли начнут сталкиваться и «искрить»: споры будут проходить не в режиме достижения истины, а по принципу, кто кого перебодает. Гармония наступает тогда, когда позиции перекрещены — первая и четвёртая, а главное, вторая и третья. То есть люди со второй волей хорошо сочетаются с людьми с третьей волей. Вторая логика хорошо работает с третьей логикой.
Прелесть метода Афанасьева в том, что его можно использовать сразу после ознакомления с ним, достаточно внимательности и практики наблюдения за людьми. Постепенно привыкаешь определять, какие функции находятся в сильных, а какие — в слабых позициях.
2. Типы руководителей по Адизесу
Эксперт по эффективности бизнеса Ицхак Адизес создал метод, который помогает выявить качества руководящих работников и принять соответствующие кадровые решения. Он считает, что в бизнесе существует четыре типа менеджмента (и менеджеров). Для каждого этапа в жизни компании и для каждого направления работ доминирует свой тип руководителя, а вместе они создают идеальную команду:
1. Предприниматель способен придумывать и успешно внедрять новое, у него всегда много планов и идей. Предприниматели нужны на старте, они обеспечивают прорывы. Также они пригодятся, когда понадобится вести за собой команду в сложные времена. Но в корпорациях они могут быть деструктивны, потому что предпринимателю нужны эксперименты, а в большой компании ценится процессность.
2. Администратор — это тот, кого у нас обычно называют «крепкий хозяйственник». Он ориентирован на организацию процессов, поэтому без него никуда: кто-то должен вести операционку, договариваться с контрагентами, руководить секретарём. В стартапе такой человек может быть отличным замом предпринимателя.
3. Производственник увлечён исключительно созданием товаров и услуг, поэтому ему надо дать возможность спокойно пилить продукт, творить практически в вакууме.
4. Интегратор наводит мосты: он формирует единые ценности, объединяет команду и помогает всем договориться. Когда компания вырастает до 100–150 человек, как наша «Нетология-групп», эта функция очень важна. Особенно когда часть коллектива вошла в компанию единовременно — при слиянии, например.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев