КАК НАУЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ МУЗЫКУ?
Не слышите музыку? А хотите научиться танцевать? Не расстраивайтесь раньше времени. Знаете ли вы, что более ¼ всех танцоров, мы сейчас не говорим о профессионалах, просто не слышат музыку. Что делать с такой мешающей особенностью нашего организма?
Ведь многие танцуют в ритм, им от природы даны и пластика, и умение себя подать в выгодном свете, и координация, они легко запоминают новые элементы, а также с легкостью и изяществом их воспроизводят. Что делать тем, у кого от природы не заложено так много наклонностей к танцам? Как развить в себе чувство ритма и гармонии?
В первую очередь, если у вас есть мечта танцевать, а с базовых движений становится ясно, что неподалеку от вас проходил медведь, не стоит делать поспешных выводов.
Если есть мечта – необходимо ее реализовать, даже если придется кропотливо работать над ее реализацией. И начать стоит с главного, того, что чаще всего становится помехой на пути к совершенствованию – отсутствие чувства ритма.
Даже если вы заучили правильные положения рук и ног, ваша гибкость заставляет единомышленников вам завидовать, но при этом вы танцуете не в музыку, на любом конкурсе на вас просто не обратят внимание, как на достойного конкурента в финале.
К сожалению, ритм нельзя потрогать и чаще всего танцор не замечает, что танцует не в музыку (немного спешит или отстает, чаще спешит), он полагает, что танцует точно в ритм, а на самом деле, если записать танец на видео и посмотреть со стороны, становится ясно, что он однозначно немного спешит.
Громкая яркая музыка, накал страстей и старания сделать все правильно, быстро, показать характер танца играют с нами злую шутку и мы перестаем замечать ритм, отодвигаем его на второй план, находясь в мыслях о правильности и гибкости нашего танца в целом. Наша голова может быть занята множеством идей, информации, советов тренера, как лучше сделать тот или иной элемент и при этом мы забываем о самом главном – ритме.
Главная ошибка хоббиков и начинающих танцоров в их желании станцевать лучше за счет выполнения всех указаний тренера, т.е. максимально сосредоточиться на технике и освоить как можно больше шагов, движений, комбинаций.
Это похвальное стремление, быть лучше и сразу нагрузить большую ношу, поставить себе высокую планку, но расставьте приоритеты, поймите, что важно на начальном этапе своевременность, здесь важно освоить азы: ритм и музыка, шаги, а дальше наращивание техники и различных комбинаций.
Потому и не получается исполнять накрученные вариации под музыку и со временем это начинает замечать и сам танцор. Но данная ситуация - не повод поставить на себе крест. Научиться слышать музыку и развить у себя чувство ритма может каждый.
Как научиться слышать и слушать музыку в танце?
Очень просто. Как и любые занятия, развитие ритма требует тренировок: включайте себе абсолютно непредсказуемые мелодии и ищите в них ритм, просчитывайте вслух весь трек, рекомендуется одновременно прохлопывать ритм ладонями. Во время выполнения такого упражнения не стоит переходить на любые телодвижения, здесь вы всецело должны быть поглощены отбивками и просчетом ритма. Со временем вы выработаете у себя привычку выделять в музыке главное - ритм.
Второе упражнение на развитие чувства ритма: ходите в ритм музыке. Данное упражнение хорошо тем, что его можно выполнять практически всюду: идете на работу, учебу, в библиотеку, спортзал, танцзал, с работы, на встречу или находитесь дома, главное - включить трек и идти в ритм.
Третье упражнение – неустанно танцевать, уделяя особое внимание именно ритму музыки. Отделяйте ритм от самой мелодии, много практикуйтесь и результат не заставит себя долго ждать.
И совсем не важно, какую музыку вы слушаете и на какой музыке тренируетесь, важно выработать в своем теле правильные и четкие реакции на ритм мелодии, тогда и в танцах у вас получится не спешить и не отставать, при этом особо не задумываясь.
#menada #менада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев