«Традиционно ритуальные услуги фокусировались на организационных и административных аспектах. Однако, осознавая глубокую эмоциональную нагрузку, которую переживают семьи умерших, отдел обучения и развития ГБУ МО «ЦМУ» совместно с клиническим психологом Валерием Ивановским инициировал новый подход. Теперь ритуальный консультант воспринимается не просто как организатор, а как чуткий проводник, способный оказать моральную поддержку и ослабить стресс у близких усопшего», - пояснила важность таких лекций руководитель пресс-службы ГБУ МО «ЦМУ» Виктория Батищева
Руководитель отдела обучения и развития «Центра мемориальных услуг» Антон Банас отметил, что одной из центральных тем, обсуждаемых в рамках проекта «Трансформация», стало именно воспитание, в данном случае понимаемое как деликатное и эмпатичное сопровождение семей покойных в процессе похорон.
«В то же время мы прорабатываем с консультантами обратную сторону сочувствия людям, понесшим утрату и обратившимся к нам за помощью. Особое внимание уделяется взаимодействию с населением. Все люди индивидуальны и по-разному переживают утрату близких. Консультанты научились глубинно понимать и сожалеть, быть эмоционально доступными, нормализовать чувства людей и при необходимости вовлекать их в ритуалы прощания. Такое внимание к этим аспектам является инвестицией в долгосрочное психологическое благополучие общества, помогая предотвратить развитие патологических форм горя », - заключил Банас
Клинический психолог Валерий Ивановский назвал воспитание краеугольным камнем общества и государства, поскольку именно процесс воспитания связывает прошлое и будущее.
«Через воспитание лучшие практики предков конвертируются в энергию созидания, связывая прошлое, настоящее и будущее благодаря усвоению навыков и умений следующими поколениями. Именно с помощью воспитания создаётся основа для будущих экономических, научных и культурных достижений. Поэтому очень важно понимать цели и инструменты воспитания, которые до сих пор являются предметом дискуссий, особенно в вопросах содержания ценностей и норм, которые определяются как область воздействия воспитания», - рассказал специалист.
Ранее в рамках проекта «Трансформация» уже проходили очные встречи Валерия Ивановского с сотрудниками ГБУ МО «ЦМУ», продуктивность которых высоко оценили и сам психолог, и представители учреждения. На лекциях обсуждались глубокие проблемы бытия, такие как добро и зло, самопрезентация и интуиция, а также роль ритуальных агентов в обществе. В «Центре мемориальных услуг» пояснили, что одной из целей этих встреч является преодоление страхов и комплексов, препятствующих налаживанию коммуникации с клиентами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев