Среди них столица Урала - Екатеринбург.
Высокий статус присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории населенного пункта, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В годы войны Свердловск-Екатеринбург - крупнейший центр оборонной индустрии Советского Союза. На местных заводах был налажен выпуск танков Т-34 и Т-60, самоходных артиллерийских установок, бронекорпусов для различных боевых машин, танковых двигателей, башен тяжёлого танка «Клим Ворошилов», зенитных установок и противотанковых пушек, реактивных миномётов «Катюша». Предприятия лёгкой промышленности снабжали Красную армию солдатским обмундированием, обувью и продовольствием. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы почти 13 тысяч горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий были удостоены правительственных наград.
Кроме того, Свердловск стал единственным городом, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа. Екатеринбургский музей изобразительных искусств принял 1 миллион 180 тысяч предметов, двумя поездами доставленных на Урал. В Ленинград экспонаты вернулись только после окончания войны, в октябре 1945 года. Ни один экспонат не был утерян. В 1947 году в благодарность сохранение коллекции Свердловску были подарены более 200 спасённых предметов.
К слову, в прошлом году волонтеры, сотрудники лесхозов, администраций и жители Свердловской области высадили свыше 300 тысяч деревьев в рамках акции «Сад памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Общая площадь насаждений составила 21 га и количество площадок перевалило за полсотни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев