Однако и народные умельцы не уступают им в создании технических средств для облегчения жизни людей, страдающих от когнитивных нарушений, а также их родственников.
Дедушке шестнадцатилетнего Кеннета Шинозуки из Нью-Йорка все хуже и хуже удавалось ориентироваться в прежде знакомой обстановке. Первые признаки болезни Альцгеймера появились у деда, когда внуку было четыре года. Тогда дед впервые не смог сориентироваться в парке во время их совместной прогулки. С тех пор, в течение 12 лет, болезнь прогрессировала. Все чаще и чаще пожилой дед уходил из дома, бесцельно блуждая в своем районе в Нью-Йорке. Однажды он вышел на оживленную магистраль, что стало потрясением для всей семьи. Тогда проживающие с больным родственники попытались сторожить его по ночам, но, как и следовало ожидать, не всегда это удавалось. Тогда Кеннету пришла в голову мысль. Дело в том, что мальчик уже давно увлекался техникой. Когда он увидел однажды, как дедушка встает с постели и его ноги касаются пола, он подумал, почему бы не создать носки с сенсорами, которые бы извещали о ночных «прогулках» деда родственникам по телефону.
Тогда подросток стал разрабатывать свою систему «безопасных прогулок». Для начала он собрал сенсор для носков, который реагирует на давление ступни. Он должен быть тонким и легким, чтобы не мешать больному. Затем он подобрал беспроводной радиопередатчик, требующий минимальных энергозатрат. Он оказался размером с монетку и работал на батарейке. Несколько месяцев ушло на создание приложения, которое бы издавало звук, похожий на будильник, когда поступал сигнал от датчика на телефон.
Только год спустя вся семья Кеннета смогла в первый раз апробировать чудесное изобретение, когда дедушкин носок «сообщил» о намерении больного прогуляться ночью. С тех пор семье Кеннета не приходится дежурить по ночам в опасении, что пожилой человек незаметно ускользнет из дома.
Напоследок стоит сказать, что это устройство с успехом прошло испытание в 13 интернатах для пациентов с деменцией. Помимо этого, изобретение 16-летнего подростка не осталось незамеченным ученым сообществом. Кеннету вручили премию в размере 50 тысяч долларов, а сообщество поддержки юных талантов – 25 тысяч долларов и патент на изобретение.
На видео на английском языке с русскими субтитрами вы сможете посмотреть историю создания изобретения Кеннета Шинозуки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1