Здравствуйте, дорогие подписчики!💚
Скачки артериального давления - состояние тяжёлое для любого организма и испытывают его, к сожалению, многие.😞
Но мало кто знает, чт
о многие заболевания, приводящие к деменции, могут сопровождаться нестабильностью артериального давления как в сторону резкого повышения, так и снижения. Наибольшее беспокойство у врачей вызывает именно резкие колебания показателей давления.
Нарушение в структурах мозга и вегетативной нервной системе приводят к развитию таких проявлений как
✏ ортостатическая гипотензия (колебание артериального давления в положении лежа и сидя превышают более 20 мм.рт.ст.),
✏нарушение ритма сердца,
✏задержка или недержание мочи,
✏склонность к запорам,
✏нарушение терморегуляции,
✏повышение слюнообразования и некоторые другие.
Эти симптомы могут развиваться задолго до проявлений основного заболевания. К ним относятся болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, прогессирующий надъядерый паралич, мультисистемная атрофия, поздние стадии болезни Альцгеймера и другие.
Большую опасность представляет ортостатическая гипотензия, так как это может приводить к потере сознания и травмированию. Резкое снижение артериального давления может вызвать не только вертикальное положение тела (стояние), но и прием пищи, натуживание при походе в туалет.
Основные рекомендации пациенту с нейрогенной ортостатической гипотензией* (*внезапное падение артериального давления, которое происходит в результате принятия более вертикального положения, обычно стоя):
📌 Избегать натуживания, проводить своевременное лечение и профилактику запоров диетой с высоким содержанием пищевых волокон.
📌 Во избежание резких суточных колебаний АД, особенно утреннего снижения артериального давления, рекомендуется поднять головной конец кровати или спать ночью в положении полусидя, прежде чем встать с кровати, посидеть несколько минут на ее краю, бриться сидя, а при появлении первых симптомов приближающегося обморока – немедленно сесть на корточки, скрестить ноги, нагнуться вперед и поместить голову между коленей, поставить одну ногу на стул.
📌 Избегать высокой температуры окружающей среды (например, поездки в теплые страны, принятие горячей ванны, походы в сауну\баню), чтобы предотвратить чрезмерное расширение сосудов.
📌 Во избежание падения давления после приема пищи рекомендуется принимать пищу чаще, но меньшими порциями, не употреблять продукты с высоким содержанием углеводов.
📌 Увеличить потребление натрия с пищей, но следить, чтобы не проявлялись отеки.
📌 Увеличить потребление жидкости до 2,0-2,5 л/сут.
📌 Избегать интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжести.
📌 Избегать длительного нахождения в положении лежа на спине.
📌 Избегать приема алкоголя.
📌 Избегать приема лекарственных средств, вызывающих сосудорасширяющее действие или чрезмерное замедление сердцебиения.
📌 Использовать компрессионные чулки и колготки.
Причины ортостатической гипотензии могут быть разными и не всегда отражать только лишь нарушение работы нервной системы. Следует обратиться к врачу и выявить причины, чтобы вовремя назначить или откорректировать лечение.
Напомним, что базу врачей (в том числе и неврологов), вы можете найти на нашем сайте memini.ru в разделе "Найти врача" или перейдя по ссылке https://memini.ru/najti-doctora-demenciya/ .
Берегите себя и будьте здоровы!💚
#Мемини #ДеменцияНеСтарость #МеминиОДеменции #Деменция #Альцгеймер #Альцгеймераболезнь #Старость #Старостьврадость #Пожилыелюди #Alzheimer #Alzheimers #Alzheimersawareness #Alzheimerssociety #Alzheimersdisease #dementia #dementiaawareness #dementiacare #dementiasupport #старостьнерадость #забота #здоровье #заботаоздоровье #память #причиныдеменции #давление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев