По их мнению, сохранение и популяризация традиций и обычаев мордовского народа, а также живописные пейзажи могут стать привлекательными для гостей со всей России.
Поездка оставила у художников неизгладимые впечатления. Яркие краски мордовской природы, самобытная культура и радушие местных жителей стали богатым источником вдохновения. ⬇
По случаю юбилейного года Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг. гости почтили память погибших воинов, возложив цветы к мемориальному комплексу у вечного огня на центральной площади с.Старое Шайгово. Далее посетили национальный центр в селе Старая Теризморга, где ознакомились с бытом и культурой мордовского народа.
Представители Российской академии художеств отметили высокий потенциал района в сфере развития туризма и культурного обмена. По их мнению, сохранение и популяризация традиций и обычаев мордовского народа, а также живописные пейзажи могут стать привлекательными для гостей со всей России.
Поездка оставила у художников неизгладимые впечатления. Яркие краски мордовской природы, самобытная культура и радушие местных жителей стали богатым источником вдохновения.
Подобные мероприятия способствуют укреплению культурных связей между регионами и играют важную роль в патриотическом воспитании молодежи.
О Теньгушевской семицветке, матрёшках и самобытных национальных костюмах знает, пожалуй, весь мир.
Представляем вам ещё одного умельца из этого района, мастера по дереву Виктора Ершкова. Сельчане и друзья говорят, что у него золотые руки. Мы с ними полностью согласны – вот уж действительно дело мастера боится!
Все его работы восхитительны! Но особенно нам приглянулось изделие «Ты и Я» – расписанные в национальные костюмы деревянные доски. Смотрится очень колоритно!
«Всё, что сделало своими руками, имеет особую ценность. Особенно, если это сделано с любовью и знанием дела», – рассказывает Виктор.
Оставить без лайка такого талантливого человека просто нельзя! Согласны?
Фото: Виктор Ершков
#Мордовия #знайнаших
Знакомьтесь, мастер лаптеплетения – Сергей Глухов из Рузаевского района.
В старину лапти были неотъемлемым атрибутом одежды. В сельской местности пользовались спросом плетеные из лыка, бересты или пеньки. А мальчики осваивали мастерство плетения с самого детства.
Сергей же продолжает дело своих родителей. Возрождением народного ремесла увлёкся несколько лет назад. Сейчас занимается плетением лаптей, корзинок, лукошек, народных игрушек.
Коллекция изделий у мастера Глухова постоянно пополняется, есть даже кепки, сумки, лапти-коньки и дамские лапти на каблуках.
Народный умелец неоднократно представлял республику на разных выставках и отмечен благодарностями за вклад в народную культуру и развитие ремёсел.
👍 Поддержим наших мастеров, сохраним культуру Мордовии!
Фото: Сергей Глухов, Лапти из Мордовии
В нём приняли участие представители более чем 100 стран и почти всех регионов России. Наша команда, во главе с Артёмом Здуновым, радушно встретила гостей, среди которых был зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
💬«Каждый стенд по-своему уникален и показывает, насколько богата и разнообразна наша страна», – сказал вице-премьер.
Об этом и других важных для нашей республики событиях форума читайте в карточках!
»
В Москве на ВДНХ проходит крупнейшая туристическая выставка-форум. Мордовия представляет местную кухню, авторские игрушки, живописные маршруты и неповторимую продукцию. И всё это – с национальным колоритом. Мимо пройти, не остановившись, ни у кого не получается!
«Здесь - всё, за что мы любим родную землю. Наша Мордовия, которую можно увидеть и в которую нужно влюбиться», – сказал Глава региона Артём Здунов.
Кроме праздничного разнообразия – масса полезной информации: куда поехать, что посмотреть, попробовать.
Государство, бизнес и путешественники вместе открывают новые грани туризма.
Ожидаем, что деловые встречи и переговоры принесут новые инвестиции в республику!
«Край Земли», к примеру, уверенно внедряется в агротуристическую отрасль страны 🍏🍎
Если до 15 июня окажетесь в Москве, обязательно посетите стенд нашего региона на Главной аллее ВДНХ 🔥
Фото: Землячество Мордовии
#ТуризмВМордовии
В наиболее развитой отрасли кустарничества, которой в Мордовии являлась деревообработка, насчитывалось не менее 50 разнообразных видов занятий.
Одним из наиболее развитых был рогожный промысел. Рогожа – грубая плетеная ткань из мочальных лент. Вырабатывалось более 10 различных сортов рогожи.
Использовались рогожи на половики, попоны под седла, подстилку в повозках, применялись как упаковочный материал. Из рогож шили даже одежду. Правда, рогожная одежда была очень грубой, стеснявшей движения, холодной.
Отсюда и берут корни поговорки: велика рогожа, да носить ее негоже; куль да рогожа – вот те и одежа и др.
В постоянной экспозиции музея вы можете увидеть старинный рогожный стан и узнать о рогожном и многих других промыслах.
Ещё больше интересных фактов по ссылке: https://vk.cc/cMRsYb #МузейВоронина #Историческаяпамять
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев