Кулон.
Кулон (от франц. – «coulant») – украшение из бисера (стекляруса), которое носится на шее, и представляет собой удлинённую цепочку или ленту с подвеской на конце. Другими словами – это ожерелье с подвеской. Кулон с подвеской круглой формы называют медальоном.
История происхождения кулона. Кулоны были распространённы у многих народов мира ещё со времён палеолита. Часто для их изготовления использовались дорогостоящие материалы (золото, серебро, драгоценные камни и др.).
Оплечье.
Оплéчье – в настоящее время украшение из бисера, представляющее собой кулон или гайтан с широкими вставными лентами в области груди или предплечий. Ранее оплечье представляло собой часть повседневной одежды, наряда или доспехов, покрывающее, украшающее или защищающее плечо, отсюда и название данного украшения.
История происхождения оплечья. В Древней Руси оплечье являлось составной частью княжеского, великокняжеского или царского наряда. Впервые летописи упоминают оплечья в 1216 году. Согласно преданию, оплечье было прислано Владимиру Мономаху из Византии. Они состоят из запонов, украшенных драгоценными камнями, жемчугом, изображениями святых. Оплечье считалось знаком княжеской (царской) власти, и вместе с «шапкой Мономаха» надевалось в торжественных случаях. В 1498 году оплечье («бармы») по византийскому обряду были возложены на внука Ивана III – Дмитрия. В этом качестве оплечья сохраняются вплоть до петровского правления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев