Колье.
Колье' (франц. – «collier», англ. – «collar», буквально означающее «ошейник») – украшение из бисера, которое носится под шею. Колье могут быть выполнены в самых разных техниках бисероплетения и существенно различаться по форме и используемым материалам. Колье могут иметь вид: короткой цепочки с подвеской, скруглённой ленты, жгута, цепочки или ленты из бисера под шею с различными декоративными элементами из бисера, с использованием бусин различной формы, ракушек, натурального меха и пр. Колье имеют застёжку или обматываются вокруг шеи.
История происхождения колье. В Средние века в Англии колье являлось мужским украшением и называлось колларом. Оно символизировало власть и те обязательства, которые взял на себя представитель власти перед обществом. Именно поэтому колье можно было увидеть у мэров городов, судей конституционного суда и у глав семей с фамильными гербами. Такое колье представляло собой цепь с массивными звеньями и одной (основной) подвеской с символичным изображением. Часто колье (коллар) использовался для ношения или преподнесения какого-либо ордена (в качестве подвески). Таким образом, по своей структуре и назначению коллар был ближе всего к медали.
Бусы.
Бусы – (с араб. «busr» – «бисер») – украшение в виде нанизанных на нитку шариков (бусин) или мелких предметов различной формы, разновидность ожерелья. Обычно бусы надеваются на шею, однако бывают бусы для рук и для ног. Используют бусы и как ёлочные украшения. Бусы, в отличие от ожерелья, не плетутся, а просто нанизываются на прочную нить. Хотя отдельные бусины могут быть оплетены бисером или представлять собой фуллерены (шарики из бисера и бусин).
История происхождения бус. Бусы являются одним из самых древнейших в мире украшений. В древние времена различные народы для изготовления бус использовали кости, зубы, челюсти животных, которые навешивались на шею как трофеи побед. Этот обычай до сих пор распространён среди дикарей. В изготовлении бус применялись также зёрна злаков, камешки, в том числе и драгоценные, раковины и т.д. В 2007 году, неподалёку от города Беркан (на востоке Марокко), были найдены отдельные декорированные и перфорированные раковины, из которых состояли бусы, возраст их составлял 82 тысячи лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев