В настоящее время можно встретить большое количество разнообразных украшений из бисера. Некоторые из них являются достаточно распространёнными, такие, например, как: колье, ожерелье, бусы, кулоны и т.п. Однако есть и такие украшения, названия которых не столь известны: гривна, оплечье, лариат и прочие. Данная статья поможет расставить точки над "i" и разобраться, чем то или иное украшение из бисера отличается от всех прочих. Кроме того, для кого-то, возможно, небезынтересным будет узнать и историю возникновения отдельных видов украшений из бисера, а также особенности их появления в различных странах мира.
Ожере́лье (бусы) – украшение из бисера, представляющее собой нить (снизку), на которую нанизаны жемчуг, раковины, монеты, бисеринки и бусинки различной величины и пр. или бисерную цепочку, выполненную в любой из техник бисеропления.
История происхождения ожерелья. В Древней Руси ожерельем назывался нарядный воротник из расшитого жемчугом или камнями атласа, бархата, парчи, пристёгивавшийся к кафтану или шубе. Считалось, что ожерелье обладает магическими свойствами: похожее на кольцо или замкнутый круг, оно служило знаком единства, бесконечности и совершенства. Ожерелье носили и в Древней Греции и Риме, где оно, подобно кольцу и браслету, почиталось как связующий элемент между душой и телом. А вот в Древнем Египте ожерелье было символом порабощения и кабальной зависимости, так как носящий его был рабом своего господина.
Гри́вна – в настоящее время это украшение из бисера представляющее собой разновидность колье, выполненное в виде широкой скруглённой ленты. Ранее гривной называлось серебряное или золотое украшение в виде обруча, которое носили на шее. Шейные гривны изготавливались также из толстой проволоки (дрота), иногда перекрученной, с петлеобразно загнутыми концами. Гривны обычно не застёгивались, а зажимались сзади на шее так, что их концы заходили далеко друг за друга.
История происхождения гривны. Гривна известна ещё с бронзового века. У некоторых народов гривны носили мужчины, у других преимущественно – женщины. У мидян и персов её носили знатные горожане. У галлов гривна была сначала только женским украшением, затем стала знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна служила наградой за боевые заслуги и носила название torques. Гривна входила в наряд знатных людей у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии. В Древней Руси гривну носили как знак отличия и воинской доблести. Русские дружинники в X–XI вв. получали шейную гривну в качестве награды. Позднее шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение. Нередко она являлась также частью свадебного наряда как жениха, так и невесты. Носили гривны на шее по одной или две, иногда вместе с ожерельем. С течением времени конструкция гривны несколько изменилась, неизменной оставалась только жёсткость конструкции. В бисерном варианте гривны не всегда выдерживают данное требование. Гривна снова вошла в моду в начале 50-х годов XX века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев